Елена Зимакова: "Самое главное — оставаться человеком"

Предпринимательница ответила на вопросы портала vBryanske.com.

Имя героини нашего нового интервью известно в Брянске почти каждому, а ее лицо смотрит на горожан с многочисленных билбордов. Елена Зимакова уже много лет является владелицей популярной сети салонов ногтевого сервиса.

Под началом миниатюрной блондинки трудятся несколько десятков сотрудников, она руководит самым крупным проектом в местной beauty-сфере. Мы встретились с успешной предпринимательницей и постарались понять, в чем же состоит ее секрет успеха.

-Елена, как долго занимаетесь бизнесом?

-В сфере предпринимательства я нахожусь без малого 10 лет. Последние семь руковожу сетью из четырех салонов. 4 августа будем отмечать очередную годовщину. Мы оказываем услуги маникюра, педикюра и оформления бровей.

-Как пришла идея открыть свое дело?

-На протяжении двух лет я, бывая в Москве, посещала сеть маникюрных салонов «Пальчики». За это время по-настоящему влюбилась в культуру, которую они несли — как оказывали услуги, относились к клиентам. Появилось желание привезти эту атмосферу в наш город. Познакомилась с собственниками сети и договорились о франшизе, которую они, кстати, тогда еще не продавали. Мы стали первыми представителями сети в регионах. Команда «Пальчиков» дала мне очень много, по сути они научили вести бизнес.

-Не так давно ваша сеть сменила название и сегодня предоставляет услуги под брендом «Счастье». С чем это связано?

-Да, верно, уже год мы работаем под новым названием. До этого салоны использовали бренд франшизы. После отделения по сути у нас ничего не изменилось — мы продолжаем предоставлять услуги по высоким федеральным стандартам.

Мы разошлись очень на дружеской ноте по обоюдному желанию. Пришли к этому решению вместе с собственником федеральной сети, так как франшиза для меня перестала иметь смысл, мы изначально решали все вопросы самостоятельно, были неким «автономным государством». У нас сохранились хорошие отношения.

- Раскройте секрет — сколько денег нужно для старта такого бизнеса? Как быстро вам удалось вернуть эти средства?

- На открытие одного салона понадобилось 5 млн рублей. Если говорить об окупаемости, в моем случае деньги вернулись спустя четыре года. Для бизнеса это не очень быстро, но рынок сегодня пресыщен салонами красоты, так что и такой результат замечателен. Ну и не забывайте, что при франшизе вам ежемесячно необходимо отчислять платежи.

Сейчас я даю бесплатные консультации для людей, которые планируют начать подобный бизнес. Это помогает избежать многих ошибок.

- Тяжело ли соперничать с мужчинами в сфере бизнеса?

Нет, с противоположным полом мне, как раз наоборот, гораздо легче работать. Намного тяжелее - с женщинами. Так природой заложено — когда самка с самкой встречается, начинаются проблемы. Но за эти годы я научилась принимать каждого человека таким, какой он есть, понимать и слушать. Это помогает наладить взаимодействие.

- Что было самым трудным на вашем пути к успеху?

Наверное, больше всего сложностей с формированием коллектива. Найти работников, выстроить управление - это очень глобальные задачи, которые я продолжаю решать и по сегодняшний день.

В «Счастье» работают только женщины. Больше 20 девочек трудятся в каждом салоне. Да, это непросто - у всех разное эмоциональное состояние. Чтобы организовывать их работу, необходима мудрость и спокойствие. Бывает всякое, но я стараюсь выстроить грамотный менеджмент и обеспечить максимальную занятость, чтобы не оставалось времени на ненужное. Сама стараюсь быть для них примером. Для меня мои сотрудники не просто работники, мастера, а прежде всего живые люди — Маша, Света, Карина. Я стараюсь слушать и понимать каждую.

Кроме того, я воспринимаю девочек как партнеров, с которыми мы делаем общий бизнес. На самом деле, это не так далеко от истины. Мастера маникюра получают не зарплату, а 40% от каждого заказа — практически половину, так что в развитии бизнеса мы одинаково заинтересованы. Но при этом в какой-то степени я остаюсь для них старшим наставником. Я никогда не настаивала на этом, но все сотрудники обращаются ко мне на «Вы» и по имени-отчеству, присутствует уважение.

- Когда начинали бизнес, вы ставили какую-то цель? Удалось ее достичь?

Да, цель была. Не поверите, в отличии от большинства бизнесменов того времени, я не ставила главной задачей финансовое обогащение. И я считаю это правильным и желаю всем молодым предпринимателям не думать о деньгах.

Я хотела дарить людям этот кайф, это наслаждение, которые я сама ощущала, посещая салоны в Москве. Удобные комплексы, вежливое обслуживание, уют. Это было таким контрастом, по сравнению с нашим городом. В Брянске в то время маникюрные услуги строились совсем иначе — многие мастера работали на дому, в тесных комнатках, порой приходилось заискивать перед ними, чтобы записаться на удобное время. Мне очень захотелось изменить ситуацию. И я считаю, нам это удалось. Уровень услуг в городе сильно изменился после появления «Пальчиков», многие нас копируют, но создать подобное никому еще не удалось.

- По вашему мнению, в чем секрет успеха бизнесмена?

-Из своего опыта могу сделать несколько выводов. Прежде всего, нужно относиться к персоналу с большим уважением, ценить, выделять тех, кто находится с тобой «на одной волне», поощряя их. Второй момент — необходимо заботиться о клиенте. Для нас самое важное — наши гости, особенно постоянные.

Ну, и оставаться человеком. Не забывать, что мы живем в маленьком городе. Отвечать добром на зло. Все к лучшему, нужно делать свое дело и быть на своем месте, сохраняя спокойствие.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Может быть это банально, но я желаю всем огромного счастья. У каждого оно свое. Пусть все обретут то, чего ему не хватает — кому-то детей, кому-то денег или работы. Никогда ничего не бойтесь, если решили — делайте. Путь до цели тернистый, полон страхов, но необходимо идти вперед. Получилось у меня, получилось у множества людей, получится и у вас.