Наверх

Городищенские горки станут "золотыми"

Экономика

Брянские власти никак не могут договориться с хозяевами участков о цене выкупа их земель.

Городищенские горки станут "золотыми"

Напомним, масштабное расширение дороги, первый этап которого должен начаться на перекрестке улиц Бежицкая и Объездная уже в следующем году, поможет избавить данный участок от вечных "пробок". Власти хотят сделать движение здесь пятиполосным. Стоимость работ, по предварительным подсчетам, составляет 72 миллиона рублей, сообщили в горадминистрации.

Однако земли, попадающие в черту новой дороги, еще не выкуплены. Собственники участков не хотят соглашаться с ценой, предлагаемой чиновниками. Пока достигнута договоренность лишь с одним из продавцов. Трое других твердо стоят на своей позиции.

Глава Брянска Александр Хлиманков и первый замглавы горадминистрации Виктор Предеха накануне в очередной раз попытались уговорить владельцев земель пойти навстречу властям. "Мы понимаем, что эти дома достались вам непросто, что много лет вы обрабатывали свою землю. Но город развивается, и ему необходимы новые дороги, которые будут справляться с растущим автомобильным движением", - приводит слова Виктора Предехи пресс-служба ведомства.

Все, как обычно, упирается в деньги. Дело в том, что каждая из сторон провела собственную оценку участков. И если для муниципалитета оценку проводило ГУП "Брянскоблтехинвентаризация", то для собственников — частная компания. Результаты проведенных экспертиз не просто отличаются, а не совпадают в разы. Власти сей факт весьма озадачил. "У меня и к одному, и к другому оценщику есть вопросы. Как один и тот же объект может отличаться в оценочной стоимости более чем в два раза? Кто-то намерено занижает или завышает оценку?", - вопрошал Виктор Предеха.

Чиновник напомнил, что это первый проводимый в городе муниципальный выкуп, средства на него выделят из дорожного фонда, а "каждая копейка будет строго контролироваться, в том числе, правоохранительными органами". Именно поэтому оценка должна быть обоснована и прозрачна.

Обеим оценочным компаниям придется есть за стол переговоров и прийти к консенсусу. На выведение единого знаменателя им отводится всего неделя. Затем, если стороны так и не смогут договориться, спор перейдет в судебную плоскость, пригрозили городские власти. Такого исхода не хочет никто – ни чиновники, ни, тем более, автомобилисты, поскольку судебные разбирательства могут растянуться на долгие месяцы и все работы встанут.

Между тем, еще в январе городские власти называли сумму в 40 миллионов рублей, которую планировали потратить на выкуп необходимых участков. Глава Брянской горадминистрации Александр Макаров сетовал тогда на то, что долгое время о данной проблеме много говорили, но ничего не делали. Реальные шаги начали предпринимать только в 2016 году. Только переоценку земель проводили несколько раз. Уже тогда было понятно, кто из собственников готов идти навстречу властям, а кто – судиться с ними.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама