Наверх

Сколько стоит фото с "партизанки"?

Общество

На мемориальном комплексе "Партизанская поляна" ввели плату почти за все.

Сколько стоит фото с "партизанки"?

Стена Памяти, Вечный огонь, врезающееся в небо белое знамя, пахнущие еловыми ветками землянки, тихие лесные тропы и непередаваемой красоты закаты... Все это – "Партизанская поляна". Символ Брянщины, одна из ее самых интересных достопримечательностей. Каждую весну и лето здесь гуляли десятки мам с колясками, отцы объясняли подросшим сыновьям устройство танков и самолетов, влюбленные парочки, смущаясь, просили сфотографировать их на телефон.

С 1 апреля почти за все вышеуказанные действия горожанам и гостям придется... платить. То есть де-юре вход на территорию комплекса остается бесплатным, а вот де-факто. Изучаем приказ No165-о от 15 марта за подписью директора мемориального комплекса Леонида Филина.

Посещение выставки боевой техники в индивидуальном порядке (имеется в виду без экскурсионного сопровождения) отныне стоит 50 рублей с человека, музея истории партизанской славы – 100 рублей. За фото- и видеосъемку на территории придется заплатить по 100 и 200 рублей соответственно. Молодоженам за это, к слову говоря, нужно будет раскошелиться аж на тысячу рублей. Использование реквизита мемориального комплекса (очевидно, речь идет о землянках и обустроенных привалах) – еще сто рублей плюсом.

Обговаривается в документе и стоимость экскурсий, которые могут проводить исключительно сотрудники мемориального комплекса. В частности, обзорная экскурсия "Партизанской тропой" или для взрослых и детей стоит одинаково – одна тысяча рублей, при заказе экскурсии по музею истории или выставке боевой техники к этой сумме нужно прибавить цену билета на каждого взрослого.  А за три тысячи рублей всем желающим здесь могут устроить ночную прогулку. Правда, проводят ее исключительно по предварительным заявкам и предоплате. Для иностранцев, кстати, на все услуги действует двойной тариф.
Определен и круг лиц, которым положены льготы – это дети до 16 лет, ветераны ВОВ и участники боевых действий, престарелые граждане, находящиеся в домах-интернатах, инвалиды I и II групп, сотрудники российских музеев и военнослужащие срочной службы.

Между тем за минувший год область сотрясли два скандала, связанных с "партизанкой". В апреле 2016 года арбитражный суд Брянской области удовлетворил иск смоленского предпринимателя Олега Аксенова о взыскании 1 миллиона 340 тысяч рублей с Фонда поддержки мемориального комплекса "Партизанская поляна". Мужчина по заказу фонда изготовил 14 бронзовых бюстов героев-партизан и текст "Шумел сурово брянский лес". Общая стоимость работ составила 3 миллиона 340 тысяч рублей, из которых ему заплатили лишь два. Оставшуюся часть долга он вернул через суд.

Тот же арбитраж уже в январе 2017 года обязал вышеуказанный фонд выплатить более восьми миллионов рублей брянскому скульптору Александру Ромашевскому, который создал эскизы и модели бюстов для Аллеи героев в мягком материале. За свою работу он должен был получить чуть более 11 млн рублей, а увидел лишь три. За оставшимися деньгами ему также пришлось идти в суд.

Кстати, текст приказа можно изучить здесь.

Как Вы относитесь к платному входу на территорию "Партизанской поляны"?

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама