Наверх

Что нашли брянские эксперты в белорусском молоке

Общество

Из 83-х исследованных проб сухой молочной продукции в трети – остаточное содержание ветеринарных препаратов.

Что нашли брянские эксперты в белорусском молоке

Как сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, так активно молочную продукцию из соседнего братского государства начали проверять из-за увеличения объема поставок и рисках, связанных с сезонностью заболеваний животных. Проверки проводились на протяжении двух недель - с 25 апреля по 12 мая. По результатам лабораторных экспертиз ФГБУ "Брянская МВЛ" в 29 из 83 проб выявили остаточное содержание ветеринарных препаратов групп хинолонов, макролидов и линкозамидов.

Вот подробный список продукции, в которой обнаружили остаточное содержание сразу нескольких веществ:

– сухое обезжиренное молоко производства ОАО "Молочная компания Новогрудские дары" - тилозин, линкомицин и ципрофлоксацин;

– сухое обезжиренное молоко производства Любанского филиалома ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" - линкомицин и тилозин;

–сухое обезжиренное молоко компании ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" (пять проб) – линкомицин и ципрофлоксацин;

– сухая молочная сыворотка производства ОАО "Кобринский маслосырзавод" - линкомицин и тилмикозин;

– сыворотка молочная подсырная сухая ОАО "Пружанский молочный комбинат" - линкомицин и ципрофлоксацин;

– сухое обезжиренное молоко ПУП "Молочный полюс" (пять образцов) – тилозин, офлоксацин и норфлоксацин.

А в этих образцах выявили остатки только одного ветеринарного препарата: в сухой молочной сыворотке ОАО "Бабушкина крынка" - офлоксацин; ОАО "Молочная компания Новогрудские дары" - ципрофлоксацин; ОАО "Бабушкина крынка" - норфлоксацин; ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" и его Копыльский филиал - линкомицин; ОАО "Барановичский молочный комбинат" - тилозин; ОАО "Пружанский молочный комбинат" - линкомицин; в сухом обезжиренном молоке ПУП «Молочный полюс» - офлоксацин; КУП "Мозырьские молочные продукты" - норфлоксацин; ОАО "Лепельский молочноконсервный комбинат" - норфлоксацин.

Недостаточный контроль

Представители российского Россельхознадзора считают, что печальная статистика указывает на недостаточный контроль за проступающим на белорусские перерабатывающие предприятия сырьем. Кроме того, использование подобных препаратов может быть свидетельством того, что при интенсивности молочного производства почти не происходит сена поголовья крупного рогатого скота. По данным статистического управления Республики Беларусь за последние пять лет такого роста поголовья, действительно, не наблюдается, отмечают в Россельхознадзоре. В ведомстве напоминают, что антибактериальные препараты синтетического происхождения (в том числе ципрофлоксацин, офлоксацин и норфлоксацин) являются довольно сильными и применяются в комбинированной терапии. Таким образом, можно предположить, что у животных в сырьевых зонах пограничного государства имеются проблемы со здоровьем. При регулярном употреблении такого молока велика вероятность, что у человека может развиться невосприимчивость к действию антибиотиков.

Возможно, по одной из вышеназванных причин белорусские производители не предоставляют данные о применяемых ими ветеринарных препаратах.

Не по-честному

Все чаще белорусские предприниматели пытаются обмануть российские службы, чтобы всеми возможными путями их товар попал в нашу страну. Так, 12 мая, специалисты ведомства, досматривая 20 тонн сухой молочной продукции ПУП "Молочный полюс", поняли, что она перемаркирована. Под этикеткой данного предприятия обнаружились крафт-мешки с остатками логотипа ОАО "Бабушкина крынка", чьи поставки сухого молока в РФ временно запрещены. При этом у груза имелись сертификаты государственной ветеринарной службой Республики Беларусь.

Печать

Комментарии (1)
нет фото

Papandopula32

Беларусы хитрые жуки....!!!

Ответить Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама