Можно, но не нужно: какова жизнь на 3500 рублей в месяц

Брянский диджей и блогер провел эксперимент и поделился своими впечатлениями с корреспондентом vBryanske.com.

Высказывания министра труда Саратовской области Натальи Соколовой и сенатора от Брянской области Екатерины Лаховой о том, что 3500 рублей, средний размер минимальной продуктовой корзины в стране, достаточно для жизни, в декабре прошлого года взбудоражили общественность. Вслед за саратовским депутатом, попытавшимся прожить на эту сумму и досрочно закончившим эксперимент, опыт стали повторять активисты многих городов. В Брянске прожить на минимальную сумму попытался диджей и блогер Виктор Шанцев. Мы решили пообщаться с молодым человеком и узнать, какова жизнь на "минимум".

Виктор, расскажи, что именно привело тебя к идее прожить месяц на 3500 рублей?

Я обратил внимание на информационную шумиху вокруг резких высказываний чиновников и саратовского депутата, решившегося на такой эксперимент, и сделал голосование в своем блоге. Я спросил у подписчиков: «стоит ли попробовать прожить на 3500 рублей?» и большинство поддержали идею. После этого у меня просто-напросто не осталось выбора.

Как проходило планирование эксперимента?

На самом деле, я ничего не планировал, у меня не было какого-либо плана или подневного лимита. Я предлагал подписчикам выбрать, в какой из гипермаркетов мне идти и отправлялся туда. В начале каждой недели я закупался продуктами. Я не приценивался заранее, просто брал самое дешевое и питательное, чтобы поесть и выжить. В среднем чек выходил 500-600 рублей за пакет продуктов.

Насколько можно было понять из твоих отчетов, 3500 рублей уходило не только на еду. Что еще включил в перечень?

Да, я тратил деньги не только на еду, но и на вещи, которыми люди пользуются каждый день — шампунь, зубная паста, мыло. Сначала думал еще и маршрутки включать в отчеты, но понял, что так мне на месяц 3500 точно не хватит.

Могу сказать, что повседневные товары много денег у меня не забрали — я покупал самое дешевое, не обращая внимания на качество.

С какими самыми большими сложностями ты столкнулся во время эксперимента?

С покупкой еды особых сложностей не возникло. Я постоянно был сыт, не голодал. Труднее стало после второй недели эксперимента. Я начал ощущать, что под вечер мне уже не хватает сил, энергии. К концу эксперимента чувствовал себя очень ослабшим.

Наверняка есть продукты, которые ты не мог себе позволить. Чего не хватало больше всего?

Очень не хватало витаминов — овощей, фруктов в обилии. Ну, и мяса. В начале эксперимента я покупал недорогую мясную продукцию, но после того, как подписчики начали писать комментарии в стиле «мажор», «во ты шикуешь!», засомневался и подумал, что таким образом я месяц не проживу. Начал стараться брать мясо дешевле, понимал, что это не очень качественный продукт, но выбора не было. Под конец очень хотелось курочки или какого-то другого мясца, но понимал, что не могу себе позволить.

Влиял ли эксперимент на твое здоровье, настроение? Изменился ли вес от такой бюджетной диеты?

Что касается здоровья, то здесь физически ощущалась нехватка витаминов. В последние недели стал стараться покупать больше капусты, моркови, других дешевых овощей, но все равно этого было мало. Настроение при этом было отличное, эксперимент проходил позитивно. Вес изменился, к концу своей «диеты» я похудел на 3,5 кг.

Сколько ты обычно тратишь в месяц на продукты? Насколько остро ощущалась разница? Закончив эксперимент, вернулся к обычному образу жизни или стал тратить меньше?

Точно не могу сказать, сколько трачу, но это, конечно же, больше. Очень остро ощущалась разница из-за постоянных мыслей, что надо ограничивать себя в тратах. Приходя в магазин, приходилось выбирать самые дешевые продукты.

По окончанию эксперимента стал тратить меньше, сказывается привычка выбирать самые дешевые продукты. За месяц уже «наметался» глаз. К тому же, некоторые бюджетные продукты не уступают дорогим аналогам. К примеру, молоко я продолжаю покупать самое дешевое, не вижу разницы.

В итоге, можно ли жить на 3500 рублей постоянно? Есть ли какие-то лайфхаки, которыми ты мог бы поделиться с нашими читателями?

Могу сказать, что жить постоянно на 3500 в месяц — нельзя. Это погубит ваше здоровье, приведет к нехватке витаминов, микроэлементов.

Что касается лайфхаков, стоит знать, что не всегда стоит покупать самое дорогое. К примеру, дешевая гречка, макароны, молоко не уступают в качестве продуктам с более высокой ценой. Я не видел разницы. А вот рис берите подороже. Дешевый рис очень сильно отличается от дорогого, я в этом лично убедился.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?