Наверх
vorle.ru

Такси в непогоду могут подешеветь

Оптимальное решение проблемы ищет ФАС России. Узнали, чем грозит установление максимальной наценки на поездки.

Такси в непогоду могут подешеветь

В непогоду цены на услуги такси традиционно взлетают. И даже короткие поездки вместо минимальных сумм обходятся в сотни рублей. ФАС России решил разобраться в ситуации и сделать ценовую политику служб такси более стабильной. Чем это грозит – разбирался портал «vBryanske.com».

Жалобы в Брянске участились в последние две недели. Горожане недоумевают: как стоимость одной и той поездки может разниться в два, а то и три раза?!

Не по карману

Недавно испытала это на себе. В гололед нужна была машина с детским тарифом. Ехать недалеко: от проспекта Московского, 62 до Уральской, а затем до 35-го дома по Богдана Хмельницкого. Суммарно это около четырех километров. Каково же было мое удивление, когда приложение «Яндекс Такси» запросило за эту короткую поездку чуть ли не 700 рублей! Решила подождать: зачастую это помогает получить более адекватную цену. Не вышло: стоимость сначала упала на 10 рублей, а через несколько минут уже перевалила за 720. Нет уж. Ищу свободные машины у конкурентов. Везет. Через 5 минут по нужному адресу подъезжает «Рено». Цена поездки – 272 рубля. Тоже, кстати, недешево. Но в сравнении с «Яндексом» – не так критично.

Разговорилась с таксистом. Благодарю, что приехал.

– А чего не приехать-то?! – недоумевает.

– Долго искала машину с адекватной ценой, – поясняю.

– Так у вас-то недешево выходит.

– У «Яндекса» вот было под 700!

– Ого! Что тут ехать-то?! Это, видно, у них машин не было поблизости. Не хочет народ работать вечерами, а в непогоду тем более. Только за большие наценки и соглашается!

Похожая история вышла у знакомой. От дома до работы недалеко – минут 10-15 на маршрутке. Но вот по утрам предпочитает такси, платит минималку. Однако в ненастном феврале дождаться машину стало целой проблемой.

– То машин нет, то подождите, то выберите дорогой тариф, – жалуется Надежда. – Причем, если раньше наценка составляла 30 процентов от обычной стоимости, то последний раз, к примеру, отдала 260 рублей вместо обычных 90-100. Это же безобразие! Плюнула. Сейчас перешла на общественный транспорт. Получается не только быстрее, но и дешевле. Еще и нервы себе берегу!

«В непогоду – не работаем!»

Почему так происходит – нам рассказал таксист Евгений из Брянска.

– В нашем автопарке есть водители, условно, двух типов. Первые, это как я. Мы не выходим в непогоду, и никакие повышенные коэффициенты нас не прельщают. Машина – удовольствие дорогое. Я свою берегу! В гололед, снегопад, к примеру, куча аварий, пробки. Вот надо оно мне?! А ребята в найме работают, им надо машину «отбивать», рискуют. В итоге, что имеем: машин мало, а спрос огромен. Отсюда долгое ожидание и скачки в цене. Всё закономерно.

Недавно проблемой озаботились депутаты Госдумы РФ Алексей Говырин и Виталий Милонов. Их позиция: наценку на стоимость такси в плохую погоду следует ограничить до разумной. Предварительно, до 20 процентов.

– Цены на такси и так регулярно поднимаются из-за увеличения затрат на обслуживание машин и роста расходов перевозчиков, погодные условия учтены в ценах агрегаторов, –  аргументирует Говырин.

Инициатива, действительно, хорошая. Но есть подводные камни. Вот что пишут люди в соцсетях:

«Люди не понимают, что в такую погоду даже высокие цены не компенсируют проблемы. А без этих доплат, нормальный водитель вообще не будет выезжать на работу!»

«Ну, пусть принимают... Только потом не нойте, что такси нет, и не будет! В непогоду возрастает износ автомобиля! Поэтому таксисты просто переждут непогоду и продолжат катать».

«Да, предложение хорошее, но такси уже не государственные! Так же раньше предлагали не повышать цены на ГСМ. И что имеем?».

«Кто жалуется, тот хоть пешком или на общественном транспорте научатся ездить. По такому льду хорошо хоть кто-то приезжал и по такому ценнику!».

«Это рынок! Не готов платить – не едь. Здесь, как и с яйцами».

Иными словами, с введением ограничений город рискует остаться без такси в непогоду. Большинство водителей не готово работать в экстремальных условиях. Тем более, не имея с этого хорошей прибыли, которая компенсировала бы возможные риски и износ транспорта.

Наш портал продолжит следить за развитием событий.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbryanske.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка