Наверх
vorle.ru

Буквально все заполонили

Транспорт

Брянские дворы превратились в автостоянки.

"Автомобили, автомобили буквально всё заполонили" - этот хит 70-80 годов, который исполняли разные группы и вокалисты, сегодня, пожалуй, актуален, как никогда. Если сравнить те времена, когда была написана песня и нынешние, то становится понятно, что уже 30 лет назад "автомобильный бум" дал о себе знать. Интересно, как бы отреагировали авторы произведения на нынешнюю автомобильную ситуацию? Согласитесь, тогдашнее «нашествие машин» кажется детской шалостью.

Как на дрожжах

Сегодня число личных автомобилей у россиян увеличилось в несколько раз. Автомобиль уже давно не роскошь. Брянская область в этом смысле ничем не отличается от других городов нашей страны. Машин, кажется, больше, чем людей, и с каждым годом количество авто только увеличивается.

По данным Управления ГИБДД УМВД России по Брянской области, за 2012-2014 годы на территории региона зарегистрировано 865 091 автомототранспортное средство. В 2012 году - 265 393, в 2013 году – 286 947, а в 2014 году — уже 312 751 единиц, причем большая часть из них — легковые автомобили.

Права за это время получили более 17 тысяч брянцев.

Многие автовладельцы задаются острым вопросом: куда поставить своего "железного коня"?

Специальным образом оборудованных мест для парковки в городах региона, в том числе, и в Брянске, больше пока не становится. Есть, конечно, платные стоянки и гаражные кооперативы. Но многим жителям областного центра неудобно или не по карману такое содержание своего авто. Как следствие — автовладельцы в большинстве своем ставят машины во дворах, под окнами. Картина двора, "усеянного" машинами, стоящими на газонах, тротуарах, детских площадках, стала привычной.

Николай Федорович, пенсионер, Брянск:

- Живу в Советском районе, в девятиэтажке. Как-то утром, в очередной раз выглянув в окно, решил посчитать, сколько автомобилей во дворе стоит. Насчитал 120 штук! Это не в какие ворота не лезет. Пройти негде! И никто это не контролирует.


О времена, о нравы

Конечно, когда несколько десятков лет назад проектировали жилой сектор, так остро данная проблема не стояла. Личный автомобиль был далеко не у каждого, да и не оставляли своих "железных коней" ночевать во дворах — непозволительная роскошь. Да и вообще, в те время сначала покупали гараж, а уже потом "жильца" для него.

Сейчас же оказалось, что большинство придомовых территорий не оснащено специальными парковочными местами, а если они и есть, то в недостаточном количестве.

Иногда между жильцами многоэтажного дома начинаются настоящие войны за "место под солнцем". Автовладельцы хотят поставить машину поближе к дому, чтобы видеть ее из окна, а те, кто машины не имеет (как неудивительно, но есть и такие!), грудью встают против таких парковок, ссылаясь и на выхлопные газы, и на шум, и на то, что к подъезду не проехать ни скорой, ни пожарной.

Нынешние застройщики, впрочем, тоже далеко не всегда заботятся о том, чтобы разместить на объекте парковку. Об этом говорят и брянские власти. Причем речь идет не только о внутридворовых парковках:

Вячеслав Тулупов, глава брянской городской администрации:

- Мы подошли к той черте, когда нужно немедленно решать эту проблему. Не соблюдается действие знаков, значит, просто этот автотранспорт будет отвозиться на платную стоянку. Задача такая уже поставлена и эту работу уже начали. Поэтому обращаюсь к автолюбителям: не думайте, что это обойдет вас стороной. Если есть нарушения, значит, эти нарушения будут фиксироваться. Не создавайте себе и жителям города проблем.

Построив большие комплексы, призвав к себе покупателей, направив пешеходные линии, застройщики не создали условий для пешеходов и владельцев личного автотранспорта.


Читайте правила, господа!

Приходится признать, что на законодательном уровне до сих пор однозначно не решен вопрос о правилах парковки машин во дворах домов. Но некоторые правила все же существуют и знать их - далеко не лишнее. Во-первых, еще на стадии строительства многоквартирных домов и обустройства на их территории парковки, должны быть соблюдены правила расположения парковочных мест. В соответствии с СанПиНом, расстояние от открытой автостоянки (вместимостью 10 машин и менее) до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять не менее 10 метров. На придомовой территории допускается размещение открытых автостоянок (паркингов) вместимостью до 50 машино-мест и гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением для хранения автомобилей вместимостью до 100 машино-мест, при соблюдении нормативных требований обеспеченности придомовых территорий элементами благоустройства по площади и наименованиям.

Региональные власти вправе устанавливать дополнительные правила парковки автомобилей во дворах домов. Так, на Брянщине наказание за несанкционированные парковки во дворах жилых домов регламентируется статьей 27 закона Брянской области № 88-з от 15 июня 2007 года.

Врио начальника Управления ГИБДД УМВД России по Брянской области Игорь Фомиченко:

- Проезд, стоянка и мойка транспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для стоянки мест влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

За 2014 год эвакуировано на штраф-стоянку 135 автомобилей. Из них 68 - на основании статьи 27 закона Брянской области. Отмечу, что на территории Брянска расположены 2 штраф-стоянки с эвакуатором: на улице Калинина, 146 и на улице Металлистов, 20.

Закон Брянской области № 48-з регулирует порядок оплаты, эвакуации, хранения, возврата автомототранспорта со штраф-стоянки.


Мы пойдем другим путем

Полезно знать, что управляющие компании в некоторых случаях, (например, если припаркованные машины мешают им убирать территорию, а так же препятствуют проезду пожарной техники) после уведомления хозяина автомобиля о необходимости убрать авто, по истечении отведенного автомобилисту времени, вправе эвакуировать машину.

Другой способ борьбы с незаконными парковками во дворах — создание ТСЖ и оформление придомовой территории в собственность. При такой форме управления многоквартирным домом все собственники квартир участвуют в обсуждении вопросов благоустройства своей придомовой территории, и автовладельцы с остальными жильцами могут достигнуть соглашения о наилучшем благоустройстве и оптимальном способе эксплуатации придомовой территории. В частности, если имеется такая возможность, добиться увеличения числа парковочных мест, или закрепить за каждым жильцом парковочное место, или установить график парковок. Вариантов много. Главное, чтобы все остались довольны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка