Наверх
vorle.ru

Полмиллиона за яму: штрафы за некачественный ремонт дорог ужесточили

Транспорт

В марте этого года Владимир Путин подписал федеральный закон, который ужесточает штрафы за халатное отношение к ремонту дорог. Нарушения при укладке асфальта и отсутствие ограждений на трассе чреваты денежным наказанием в размере до 300 000 рублей. Сумма многократно увеличивается, если в ДТП по вине плохого дорожного покрытия пострадали люди. Насколько эта мера необходима — разбираемся вместе.

Полмиллиона за яму: штрафы за некачественный ремонт дорог ужесточили

Не только пилоты и хирурги должны иметь профессиональное образование и относиться к своей работе с полной ответственностью: даже от простых дорожников зависят человеческие жизни. Так, по данным ГИБДД количество ДТП, причиной которых стало низкое качество асфальтового покрытия, возросло втрое. И это не предел.

Чтобы нормализовать ситуацию на дорогах и привлечь халатных подрядчиков к ответу, штрафы также увеличили многократно: если раньше провинившиеся платили от 2 00 до 3 000 рублей, то теперь должностные лица наказываются штрафом от 20 000 до 30 000 рублей, а юридические — от 200 000 до 300 000 рублей.

По мнению экспертов ИА vRossii.ru, решение проблемы кроется не в увеличении штрафов, а в тщательном подборе организаций, осуществляющих ремонт.

Штрафы за некачественный ремонт дорог ужесточили- Плохое состояние дорожного покрытия - комплексная проблема, в которой главенствующую роль играет все-таки не безответственность подрядчиков, а особенности российского законодательства, - отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. - Так, одним из ключевых факторов для победы в конкурсе на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд является минимальная предложенная цена. Как итог, конкурс зачастую выигрывают недобросовестные подрядчики, которые предлагают цену выполнения работ едва ли не ниже себестоимости. Понятно, что такие подрядчики не могут и не будут делать качественный ремонт дорог за эту цену.

В конечную редакцию закона также вошло предложение Госдумы ввести штраф до 500 000 тысяч для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья. При этом деньги отправятся не в карман пострадавшего, а в государственный бюджет.

Штрафы за некачественный ремонт дорог ужесточили- Компенсация до 500 000 рублей при получении увечий от ДТП кажется очень небольшой суммой с учетом уровня ежемесячного вознаграждения, которые получают сами депутаты, и с учетом очевидной дороговизны лечения, стоимость которого в обсуждении проблемы даже не фигурирует, - отмечает руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева. - Компенсация, на мой взгляд, должна быть от миллиона рублей и выше.

При этом специалисты в сфере юриспруденции высказывают сомнения — а как доказать, что ДТП произошло именно по вине недобросовестной работы дорожников, а не рассеянности водителя?

Штрафы за некачественный ремонт дорог ужесточили- Возможно некое злоупотребление водителями их правом на штрафные санкции, - отмечает адвокат Московского адвокатского бюро "Спарнев" Екатерина Шаго. - Допустим водитель, увидев дефект дороги, специально создаст аварийную ситуацию – проще говоря, специально въедет в эту яму и разобьёт свой автомобиль, который не стоит полмиллиона. Он создаст так называемую автоподставу, а ему будет обязаны компенсировать и ущерб.

Так или иначе, наказание для недобросовестных подрядчиков президентов России Владимиром Путиным уже определено. Будут ли регионы следовать букве закона — покажет время.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ