Наверх
vorle.ru

Электромобили: мечта или реальность в России?

Узнали у водителей, в чем плюсы и минусы таких авто.

Электромобили: мечта или реальность в России?

Статистики подсчитали, что к середине 2022 года в России владельцы транспорта поставили на учет около 17 тысяч электромобилей. БОльшее количество машин принадлежит японской марке. Конечно, популярностью такие авто пользуются в Москве и Приморье (это как раз объясняется территориальной близостью к производителю).

«Наши» тоже решили не отставать, и в сентябре 2022 года в Липецке открылся первый завод по изготовлению электромобилей «Еvolute». Пока производство не развернуто в полном масштабе, выпускается только одна модель, но в будущем модельный ряд планируют расширять.

Как сейчас налажено производство в России?

До конца 2022 года в полном объеме электромобили собирать у нас не будут. Пока они едут из Китая практически в готовом виде. А уже в Липецкой области их доукомплектовывают: «Передней и задней силовыми установками, бампером, аккумуляторной батареей, подвеской, зарядными устройством», - прокомментировало руководство на открытии завода. 

Полноценный процесс наладить на территории нашей страны планируют только через 11 лет.

Плюс таких авто на первый взгляд очевиден – экологичность. Минус тоже – отсутствие заправок (подзарядок). Сейчас аккумулятор рассчитан на 400 километров без дозарядки, конечно, в планах – увеличить до 1000. Но это ведь еще только в планах.

О плюсах и минусах узнали у водителей

Кирилл:

«Из плюсов: нет налога, электричество дешевле бензина. Машину практически не нужно обслуживать. У нее хорошая динамика и она экологичная».

Владислав:

«Из минусов (рассматриваем Россию): для электромобилей, можно сказать, нет зарядных станций. Данную машину приобретают те, у кого имеется частный дом, они сами могут оборудовать зарядное устройство. Также длительность зарядки, по сравнению с заправкой топлива, превышает во много раз. На текущий момент – малый запас хода. А еще в суровые зимы, а, может, и в обычные, могут происходить сбои в электронике, это влияет и на заряд батареи. А еще минус, но не уверен… Ресурс самой батареи меньше, чем у двигателя, и стоит замена дороже, чем капитальный ремонт двигателя.

Из плюсов: экологичность, налоги, обслуживание дешевле – только заливай омывайку и следи за тормозной системой».

Олег:

«Могу только добавить про один минус: эстетическая составляющая. Элетктрокар, как по мне, не даст ощущения той мощи, которую даёт машина с ДВС. Да, это, конечно, не так чувствуется на обычных машинах, но когда спорткары переходят на электрическую тягу, то там это будет видно».

Если говорить о выгоде владения автомобилями на электротяге, то специалисты посчитали, что она есть. Но увидеть ее можно в долгосрочной перспективе. Что касается, покупки «здесь и сейчас», то обойдется электрокар дороже.

В общем, увеличится ли количество электромобилей в стране, покажет время. В прочем, как и то, смогут ли у нас организовать в итоге полноценное производство таких машин. Но пока пользоваться электрокарами проще и удобней в Москве, а вот в регионах – вопрос спорный.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка