Наверх
vorle.ru

Могут ли воронежцы устанавливать ксенон на машины?

Транспорт

В Воронеже появляется всё больше иномарок, которые притягивают взгляд стильным дизайном, внушительной мощностью мотора и далеко светящим в вечерне-ночное время светом фар. На многие из современных машин установлены новые, так называемые, ксеноновые фары. Но, в последнее время, ходят слухи, что ксенон запрещен к установке на авто, что за него будут штрафовать. Так ли это, выяснял корреспондент ИА vRossii.ru.

Но начнем с малого и выясним, что вообще такое ксенон и какие у него преимущества. Принцип работы ксенона, основан на излучении света в результате газового разряда. При этом используется не нить накаливания как в обычных фарах, а нейтральный газ ксенон, который в результате электрического разряда преобразуется внутри стеклянной колбы в так называемую плазму, которая и дает такой очень сильный и всепроникающий свет. Преимущества ксенона неоспоримы — в 2 раза больше яркости и срок службы в 10 выше, чем у обычных фар.

При этом, ксенон достаточно дорог и при установке необходим специальном блоке управления.

Казалось бы хорошо, что водитель полностью видит всю дорогу. В чем же проблема ксенона? Дело в том, что есть так называемый “правильный ксенон” и “левый”, то есть тот, который установлен в фару на обум, без правильной регулировки. Стоит он на порядок дешевле качественного ксенона. Дешевый вариант этого газа слепит других водителей. То есть сама фара с таким не отрегулированным световым потоком представляет опасность на дороге при включении.

Согласно официальным данным сайта ГИБДД МВД России www.gibdd.ru, в настоящее время на автотранспортные средства разрешено устанавливать фары следующих типов:

- С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

- HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

- DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

Во ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" поясняют, что использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.

Таким образом, применение ксенонового света в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, считается несоответствием требованиям конструкции транспортного средства.

Это административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).

Нарушителю грозит лишение водительских прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов.

Так что, говоря известными словами, “думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь”.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ