Наверх
vorle.ru

В Брянской области со дна реки подняли уникальный тягач

Транспорт

В суземском районе Брянской области со дна реки Нерусса поднят тягач "Сталинец". Этих уникальных машин в России насчитывается всего несколько единиц.

Трактор-тягач попал в реку в ходе боев 1941-го года. Начиная с 70-х годов прошлого столетия "Сталинец" неоднократно пытались поднять со дна реки. Однако, многотонная машина всякий раз вязла в песке, иле, обрывался трос. Последний раз безуспешную попытку предпринимали питерские поисковики. Они хотели доставить единственный сохранившийся до наших дней "живой" "Сталинец" в музей Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, но, как и предшественники потерпели неудачу.

Очередной операцией руководил глава Брянской городской администрации Сергей Смирнов. Для подъема была привлечена специальная железнодорожная техника. Только благодаря 75-тонным противовесам трактор удалось поднять со дна реки.

"Сталинец" сохранил большинство узлов и агрегатов, отсутствует только кабина. По словам, мэра Брянска после реставрации уникальная машина будет установлена в музее военной техники под открытым небом на Партизанской поляне.

Трактор-артиллерийский тягач С-2 "Сталинец" разрабатывался во второй половине 1930-х годов конструкторами НАТИ и Челябинского тракторного завода. Опытная партия из 12 машин была выпущена в середине 1940 года, с четвертого квартала 1940 года до ноября 1941 года трактор находился в серийном производстве на Челябинском тракторном заводе. Всего было изготовлено 1275 тракторов серии С-2. С-2 попали на все фронты, особенно много - на Юго-Западный. Они буксировали пушки от 85-мм зенитных до средних и тяжелых артсистем в корпусных артполках, а также 203-мм гаубицы образца 1931 года и 280-мм мортиры образца 1939 года. Были эффективны при эвакуации легких и средних танков. На 1 сентября 1942 года в армии работало 892 трактора С-2. При общей нехватке тягачей их берегли - известен случай, когда водитель С-2, у которого сломалась коробка передач, за ночь восстановил только задний ход и проехал в этом режиме 132 км до расположения своей зенитной части. Несмотря на отсутствие с 1942 года заводских поставок запчастей (как и для С-65), тягачи С-2 не хуже других транспортных тракторов доработали в армии до конца войны и ограниченно использовались в мехтяге артиллерии до начала 1950-х годов. Ни одной целой машины в России не сохранилось. За последние 10 лет из-под воды извлечено ещё два аналогичных трактора - в Псковской и Новгородской областях.

Легендарный С уникальной находкой знакомятся руководители области и города

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка