Наверх
vorle.ru

Малый бизнес теряет людей

Бизнес

В каком регионе России наиболее развит малый бизнес?

Малый бизнес теряет людей

Как отмечается в исследовании РИА Рейтинг,  в России чуть больше 15% населения или 11,3 млн человек трудится в секторе малого и среднего бизнеса. За прошедший 2020 год их количество сократилось на 4%.

Вовлеченность населения ЦФО в малый бизнес

В Центральном федеральном округе лидером по доле занятых в компаниях малого и среднего бизнеса в расчете от общей численности рабочей силы региона предсказуемо стала Москва – 21,3% работников. На втором месте находится Смоленская область с показателем в 16,4%. Замыкают тройку сразу несколько регионов с долей работников малого и среднего бизнеса, исчисляемой в 16,2% – это Рязанская, Костромская и Ивановская области.

На противоположном конце рейтинга регионов ЦФО расположились Липецкая (12,1%), Тамбовская(11,7%) и Курская (10,6%) области.

Нахождение столицы на вершине рейтинга легко объясняется тем, что город является самым экономически развитым регионом страны. Нахождение в пятерке лидеров остальных областей указывает на то, что малый бизнес предоставляет множество рабочих мест тем, кто не может устроиться на крупное предприятие. Недостаточное количество подобных компаний побуждает и в какой-то степени помогает предпринимателям развивать собственный малый бизнес.

А вот аутсайдеры рейтинга не страдают от дефицита крупных компаний. Согласно материалу бизнес-издания ABIREG.RU в Топ-100 крупнейших компаний Черноземья за 2019 год попали 11 предприятий Липецкой области (АО "Прогресс", АО "Индезит Иинтернэшнл"), 10 – Курской области (ГК "Агропромкомплектация", ОАО "Фармстандарт-Лексредства") и 9 – Тамбовской области (ГАП "Ресурс", ООО "Сабуровский комбинат хлебопродуктов"). Подчас именно такие компании "съедают" в пищевой бизнес-цепи мелких инициативных предпринимателей, предлагая потребителям более богатый выбор товаров и услуг по невысоким ценам и с приемлемым качеством.

Изменение численности сотрудников МСП

За 12 месяцев 2020 года количество работников в малом и среднем бизнесе уменьшилось в 69 из 85 регионов страны.

В ЦФО десять и более процентов работников сектор МСП потерял в четырех регионах – Липецкая область (около 19%), Курская обл. (более 11%), Смоленская область (чуть меньше 11%) и Белгородская область (ровно 10%).

В одиннадцати регионах численность работников в малом и среднем бизнесе упала в среднем от 4 до 9%.

В сторону минимального увеличения количества сотрудников, занятых в секторе МСП, в размере 1-2% сработали в Москве, Московской и Костромской областях.

По прогнозам экспертов РИА Рейтинга, количество работников, трудящихся в малом и среднем бизнесе, в среднем по стране минимально вырастет. В некоторых регионах этот показатель будет выше, в некоторых – ниже.
Главный аналитик группы компаний "АЛОР" Алексей Антонов в беседе с РБК озвучил ряд условий, которые будут способствовать укреплению позиций малого и среднего бизнеса на рынке – "комфортный налоговый режим, минимальное число бюрократических барьеров, здоровая конкуренция, а также возможность иметь доступ к кредитным средствам по комфортным ставкам"

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ