Наверх
vorle.ru

Бизнес начинает путь к выздоровлению?

Бизнес

Впервые с 2017 года в России число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся.

Бизнес начинает путь к выздоровлению?

Эксперты и аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что в период с января по май 2021 года в стране прекратили свою деятельность около 112 тыс. предприятий. Это в полтора раза меньше, чем за такой же временной период 2020 года. Отметим, что для анализа использовались сведения об организациях, занесенных в ЕГРЮЛ.

Меньше было только в 2015 году. Но в тот момент в ФНС еще не начали бороться с фирмами-однодневками. После этого и появилась неприятная статистическая тенденция, говорящая о превышении числа закрытых предприятий над открытыми.

Сколько предприятий прекратили существование в ЦФО?

В целом в Центральном федеральном округе за первые пять месяцев 2021 года просматривается позитивная динамика. Уже можно говорить о сокращении практически вдвое числа закрывшихся коммерческих предприятий – 40,2 тыс. против 75,4 тыс. в прошлом году.

Лидером по количеству прекративших свою работу организаций оказалась Белгородская область (1,6 тыс.). Следом располагается Воронежская область с данными о 1,5 тыс. закрытий. Именно эти два соседних региона, без учета показателей Москвы и Московской области, превысили уровень в одну тысячу закончивших хозяйственную деятельность организаций.

Также познавательно будет сравнить представленные данные с прошлогодними цифрами. Исходя из этого, скажем, что больше чем на 60% сократилось число закрытых предприятий в Тульской и Ярославской областях. Без малого на половину стало меньше уничтоженных кризисом организаций в Брянской и Смоленской областях.

"Снижение смертности бизнеса в 2021 году может свидетельствовать о том, что основная часть ожидавшихся закрытий предприятий, не переживших пандемию, уже произошла, а выживший бизнес, прошедший через коронакризис, сможет продолжить развитие", – подчеркивает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Остается непростой ситуация у бизнесменов в Калужской и Липецкой областях. В этих регионах динамика закрытий хоть и идет на спад, но не такими высокими темпами, как у остальных – всего около 10%.

Единственным местом в ЦФО, где количество закрывшихся коммерческих компаний не просто не сократилось, а наоборот, только увеличилось, стала Белгородская область. В процентном выражении это вылилось в небольшие, но показательные 3% – 1 629 против 1 588 в 2020 году.

А сколько организаций начали работу?

За вышеобозначенный период количество созданных коммерческих организаций почти на 30% превысило аналогичные результаты годичной давности – было 30,2 тыс., а стало 38,9 тыс.

Самыми активными оказались предприниматели Воронежской (1,8 тыс.), Ярославской (0,9 тыс.) и Смоленской (0,8 тыс.) областей.

Прирост/сокращение коммерческих предприятий

Не менее информативной окажется информация о разнице между открытыми и закрытыми организациями за первые пять месяцев 2021 года. Ведь каждый регион располагает сугубо индивидуальными условиями для развития бизнеса, поэтому судить о состоянии коммерческой сферы следует, учитывая и этот критерий.

В 6 из 16 регионов зафиксирован прирост предприятий. Благоприятное положение бизнеса диагностировано в Воронежской, Ярославской, Курской, Липецкой, Ивановской и Костромской областях. Первые четыре региона входят в десятку лучших по всей стране.

В остальных регионах отмечается сокращение коммерческих организаций. Диапазон обширен – от минус 30 в Орловской области до минуса 962 в Белгородской области.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ