Наверх
vorle.ru

Успеть защитить "железу молодости"

Новости компаний (на правах рекламы)

На темы здоровья, актуальные для жителей Брянска, говорит доктор Павел Пырьев.

Павел Пырьев, врач МЦ

С 15 апреля по 31 мая в Брянске проходит акция "Обследуй щитовидную железу".  Доктор  медицинского центра "Здоровье" Павел Пырьев согласился рассказать нашим читателям о важной роли щитовидки в человеческом организме, и что может случиться, если все пустить на самотек.

- Павел Александрович, щитовидную железу называют дирижером всей эндокринной системы. Вы согласны с этим мнением?

- Еще по-другому ее называют железой молодости, и я бы согласился и с тем и с другим трактованием. Люди, у которых щитовидная железа функционирует нормально, отличаются завидным здоровьем и долголетием. Под нормальным функционированием подразумевается то, что так называемые тиреоидные гормоны, которые она вырабатывает, поддерживают необходимую скорость обменных процессов, свойственных здоровому организму.

- Немного сложновато для восприятия...

- Давайте попробуем объяснить проще. Щитовидка отвечает за выработку гормонов и уровень йода в организме. Отмечу, что задачи у нее очень важные, а именно: гормоны, которые она выбрасывает в кровяное русло, стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата и репродуктивной и иммунной системы.

- Павел Александрович, что может случиться с человеком, если его щитовидка болеет?

- При гипотиреозе (снижении уровня гормонов) все обменные процессы в организме человека замедляются. Жизнь людей с пониженной функцией щитовидной железы напоминает движение по течению медленной реки. У них нет ни сил, ни желания, ни интереса, что называется, сделать лишний шаг и отклониться от курса. Не хочу никого напугать, но заболевания щитовидной железы приводят к серьезным последствиям. Спутниками гипотиреоза являются депрессия, выпадение зубов, волос и бровей, боли в сердце, желудке, печени, одышка, редкий пульс, низкое давление, запоры, пониженная температура тела.

Схема строения щитовидной железы При гипотиреозе все процессы в организме замедляются

- Почему это происходит? Почему гормоны начинают вести себя столь недружественно?

- Причины могут быть самыми разными: это и недостаток в крови йода, основного компонента гормонов щитовидки, и воспалительный процесс, вызванный какой-то инфекцией, и перенесенная операция на щитовидной железе. Точный ответ может дать только обследование щитовидной железы.

- Может человек сам обследовать свою щитовидку?

- Можно обследовать самостоятельно. Щитовидная железа располагается на шее, практически под кожей, что делает ее легкодоступной для исследования. Встаньте перед зеркалом, посмотрите на свою шею в профиль и анфас. Щитовидная железа не должна выделяться слишком сильно, иметь какую-либо припухлость или отек. Ощупайте шею спереди - границы щитовидной железы должны быть видны. При надавливании на нее не должно быть никаких болезненных ощущений, покраснения или затруднений в дыхании.

При надавливании не должно быть боли Щитовидка не должна выделяться

- Ну это обследование, по-моему, какое-то недостоверное получится. Есть еще какие-то варианты, чтобы проверить щитовидную железу?

- Лучше всего, конечно, обращаться к врачу-эндокринологу. Учитывая случившийся в нашей жизни Чернобыль, жители Брянщины относятся к повышенной группе риска. По статистике гипотиреозом страдает около 35% жителей Брянского региона, и количество больных из года в год увеличивается. Кроме того, наша территория занимает первые места в заболеваниях по зобу. Не секрет, что вскоре после аварии и до сих пор у нас прослеживается повышенное развитие онкологических заболеваний.

- Да, это не очень радостная статистика...

- Все не так грустно на самом деле. Главное — это профилактика. Нет ничего проще взять за правило и регулярно проверять свою щитовидку.

Вас ждут на прием врачи-профессионалы Акция

- Павел Александрович, расскажите о программе "Обследуй щитовидную железу", которая проходит в вашем центре.

- Мы предлагаем жителям Брянска пройти лабораторное обследование сразу трех видов гормонов щитовидной железы, отвечающих за правильный обмен веществ во всех клетках нашего организма. Эти три гормона называются "Трийодтиронин свободный", "Тироксин свободный" и "Тиреотропный гормон". Так вот, если вы заказываете одновременно лабораторное исследование сразу трех видов гормонов, то стоимость составит всего 300 рублей. При этом взятие крови на анализ будет бесплатное. По результатам исследований, при повышении или понижении уровня гормонов, вы сможете получить консультацию эндокринолога и выполнить УЗИ щитовидной железы.

- Спасибо, Павел Александрович, за подробную и интересную информацию.

А нашим читателям мы напоминаем, что акция "Обследуй щитовидную железу" пройдет с 15 апреля по 31 мая 2015 года в медицинском центре "Здоровье". Задать вопросы можно администраторам медицинского центра "Здоровье" по телефону (4832) 32-22-20

Информация на сайте medcentr-zdorovie.ru

Следите за новостями и акциями в группе МЦ "Здоровье" vk.com/zdoroviygorod

В следующей публикации медицинского центра "Здоровье" речь пойдет об интимной пластике

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ