Наверх
vorle.ru

Открытие выставки «Великий современник Куликовской битвы» в экспозиции храма-памятника Сергию Радонежскому на Красном холме Куликова поля

Новости компаний (на правах рекламы)

24 апреля 2009 года в 13.30 на Красном холме Куликова поля состоится открытие выставки о святителе Стефане Пермском «Великий современник Куликовской битвы». Свой выставочный проект в Туле представляют совместно с музеем-заповедником «Куликово поле» Национальный музей республики Коми и Коми научный центр Уральского отделения РАН.

Знаменитый историк В.О. Ключевский, анализируя историю Куликовской битвы, упоминает трех святых, способствовавших победе русского войска на Куликовом поле. Святителя Московского Алексея, воспитателя князя Дмитрия Донского, Преподобного Сергия Радонежского, пробудившего духовные силы народа, и Святого Стефана Пермского, который обеспечил своей деятельностью доверие и поддержку Москве среди северных народов.

На протяжении многих столетий имя святителя Стефана было одним из самых значимых для россиян. Уже современники Стефана Пермского высоко оценивали деяния «зырянского апостола». Его житие и деятельность пронизывает многие сферы культуры Коми края. Святитель Стефан сделал для коми-зырян то, что Кирилл и Мефодий для всего славянского народа. Для древних пермян он перевел Богослужение и часть Святого Писания, предварительно составив зырянскую азбуку. При этом он воспользовался не русским и не греческим алфавитом, а местными знаками для зарубок на дереве.

Распространению православия в культуре северных народов способствовало и открытие первых церквей с зырянским богослужением и письменностью. А с проникновением христианства в эти земли Коми край вошел в состав Русского государства.

После смерти Святителя Стефана в 1396 г. великий князь Василий Дмитриевич, исполняя волю отца, отдал распоряжение похоронить прах Стефана в Московском кремле, в домашней церкви великих князей Спаса-на-Бору. По велению Пермского епископа Филофея в 1472 г., задолго до официальной канонизации, Пахомием Сербом была написана «Служба во святых отца нашего Стефана».

Деяния Святителя Стефана, их восприятие современниками и потомками, роль Стефана Пермского в развитии культуры пермских народов нашло отражение в выставочном проекте «Великий современник Куликовской битвы».

Первыми посетителями выставки станут участники акции «Зеленая Дубрава». 24 апреля на Куликовом поле пройдет весенний этап акции увековечения памяти о наших предках, сложивших свои головы на ратных полях Отечества. В легендарной Зеленой Дубраве, где ждал своего часа Засадный полк, решивший исход сражения 1380 года, семьи сотрудников органов внутренних дел Тульской области, ветераны УВД, сотрудники милиции специального назначения высадят молодые деревца в память о своих близких, защищавших в трудные для нашей страны времена устои государства.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ