Наверх
vorle.ru

Новые открытия на Куликовом поле

Новости компаний (на правах рекламы)

Очередной поисковый сезон совместной экспедиции Государственного Исторического музея и Государственного музея-заповедника "Куликово поле" завершился более чем удачно. В руках археологов оказались находки, которые с уверенностью можно отнести ко времени сражения на Дону 1380 года.

Исследования проводились у балки Безымянная. Эта территория, на которой, по версии археологов, более шести веков назад проходило главное боестолкновение между войсками Дмитрия Донского и золотоордынцами. На данном участке в прежние годы была найдена большая часть реликвий Куликовской битвы.

Находки этого года были обнаружены примерно в 20 метрах от найденного в 2005 году метательного копья сулицы. Впервые за всю историю исследований в руках археологов оказались две однозначные вещи за один сезон – наконечники стрел. По типу это русские стрелы. Один из наконечников – лопатообразный - можно датировать достаточно широко. Второй – узкий граненый бронебойный наконечник - определенно говорит о времени Куликовской битвы. Он согнулся при попадании, древко стрелы, по-видимому, было сломано, поскольку черенок наконечника покрыт ржавчиной. Реликвии были найдены в месте расположения войск Золотой Орды, ближе к д. Хворостянка. По мнению археологов, стрелы могли попасть сюда в двух случаях. Средневековое сражение начиналось, как правило, с травли, когда войска провоцировали друг друга одиночными выстрелами из лука. В другом случае – найденные археологами стрелы были направлены против убегающего с поля боя противника.

В руках археологов оказались и другие находки: металлическая пластина от доспеха с прикипевшими к ней кольчужными кольцами, металлическая пластина с оформленными краями и отверстиями, которая предположительно является фрагментом чешуйчатого доспеха, деталь конской упряжи – фрагмент необычной по форме подковы, а так же кресало и сверло, которые вполне могли быть частью походного скарба воина XIV века. Новые реликвии в Государственном Историческом музее пройдут более точную атрибуцию. После этого они окажутся в руках реставраторов и займут свое почетное место среди найденных ранее реликвий Куликовской битвы в музее села Монастырщина.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ