Наверх
vorle.ru

Политический континуум

Новости компаний (на правах рекламы)

К концу лета жара начинает отступать, а политические страсти – разгораться. В декабре этого года пройдут выборы в государственную Думу РФ и это уже сейчас заметно по обилию на улицах политической рекламы. Рассматривать их можно с разных профессиональных и обывательских точек зрения. Мы же предлагаем вам оценить, как позиционируют себя партии во времени и пространстве.

КПРФ: "Были люди в наше время…"

Билборды КПРФ отсылают воронежцев далеко: на 7 десятков лет в прошлое (ко временам Великой Отечественной) и на 3 тысячи километров на восток (в Китай).

Лозунги "Победили в 1945 – победим в 2011!" и "Задание партии выполнено!" с портретом Гагарина неплохо запоминаются. Игра на ностальгии – испытанный и вполне эффективный ход. Однако несколько смущает сегодняшняя "национализация" преемницей КПСС важнейших достижений всего советского народа.

Ещё больше вопросов вызывает билборд о юбилее Китайской Коммунистической партии. Нам намекают, что лидерские позиции в мире Поднебесная достигла за счет коммунистического руководства – это понятно. Но где мы – и где Китай? Не секрет, что уровень жизни там по-прежнему заметно ниже российского.

"Единая Россия": с прицелом на будущее

Прямо противоположный подход продемонстрировала "Единая Россия". Во времени вектор месседжа партии направлен вперёд. Слоган "Каким быть Воронежу? Решаем вместе" ориентирован на будущее.

Партия демонстрирует внимание к мнению населения. При этом ЕР пока не "светит" своей собственной позиции о том, каким предстоит стать нашему городу – демонстрирует только этот радетельный интерес.

Тем не менее, очевидное достоинство билборда – выбранная точка пространства, т.е. ориентированность на Воронеж.

ЛДПР: вне времени, вне пространства

Реклама Либерально-демократической партии не радует избирателей разнообразием. С выборов в Государственную Думу в 2003 году билборды ЛДПР почти не изменились – разве что, стали ещё более лаконичными. Как всегда: синий фон, лидер партии Владимир Жириновский с грозным лицом и надпись "Только ЛДПР" или даже просто "ЛДПР". Очевидно, таким образом партия демонстрирует незыблемость своих принципов, а также их актуальность и сегодня, и десяток лет назад. Очевидно либерал-демократы и впредь не собираются ничего менять.

"Правое дело": альтернативная реальность

Слоган "Правого дела" позаимствован из культовой кинодрамы "Брат" – "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее". Помимо фото лидера партии миллиардера Михаила Прохорова, некоторые билборды снабжены даже точными цитатами из фильма. Образ, созданный "Правым делом" за счёт аллюзий на кино – образ идеального мира, в котором торжествует справедливость, пусть и достигнутая не слишком законно. Понятно, что в таком подходе есть и плюсы, и значительные минусы.

Согласно заявлениям пресс-службы "Правого дела", данный рекламный проект рассчитан на поиск юных талантов в культуре и науке, которые в перспективе будут получать гранты от Прохорова. Соответствия между содержанием рекламы и заявленным целям мы не нашли. А вы?

Мнение эксперта: Роман Савенков – доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук

КПРФ в очередной раз пытается вызвать у избирателей ностальгию по былому величию Советского Союза. Изображая на своих билбордах знакомые каждому лица и символы побед, партия пытается привязать в сознании воронежцев свой образ к победе над фашизмом, к первому полету в космос или успехам китайской экономики. Жаль, что у современной КПРФ пока нет достижений, близких по масштабу к успехам КПСС.

"Единая Россия" плакатами напоминает воронежцам о своих проектах, реализуемых сейчас как в Воронеже, так и по всей России ("Народная программа", "Народный бюджет"). Пока "ЕдРо" не использует изображение лидера партии В. Путина, стремясь продемонстрировать результаты своей деятельности.

В качестве главного инструмента своей рекламы ЛДПР традиционно использует яркий образ своего лидера В.В. Жириновского. Лозунгов, позволяющих сделать какой-либо вывод о задачах партии, на плакате пока нет.

Лозунги партии "Правое дело" содержат аллюзию на знаменитую песню В. Цоя и фильм С. Бодрова "Брат" ("Неизбежность перемен" и "Сила в правде"). Билборды должны поднять узнаваемость среди воронежцев нового лидера партии М. Прохорова, который пока мало известен и в общественно полезной деятельности пока замечен не был.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ