Наверх
vorle.ru

Проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили на видео-форуме ОНФ

Новости компаний (на правах рекламы)

Очередной тематический видео-форум Общероссийского народного фронта по обсуждению инициатив Председателя Федерального координационного совета ОНФ, премьер-министра РФ Владимира Путина, выдвинутых им на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Череповце, состоялся 20 сентября.

Тема видео-форума: "О мерах по обеспечению лиц с ограниченными возможностями (инвалидов различных категорий) техническими средствами реабилитации". На связи с Москвой были 83 субъекта РФ, в том числе и Воронежская область.

В видеоконференции приняли участие члены Воронежского регионального координационного совета ОНФ, профильные специалисты, представители органов исполнительной и законодательной власти, представители организаций инвалидов.

Как сообщила вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, по оценкам ООН, каждый десятый человек на планете – инвалид. В РФ 10% населения – люди с ограниченными возможностями.

"Мы уже присоединились к международной конвенции по правам инвалидов. Сейчас готовятся документы для ее ратификации, - отметил в своем выступлении заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. - В следующем году на территории РФ будет запущен "пилотный" проект программы "Доступная среда", на реализацию которой из федерального бюджета выделено 46 млрд. рублей. "Пилотами" этой программы стали Тверская, Саратовская области и республика Татарстан. До конца 2011 года российские власти намерены выделить дополнительно 7-8 млрд. рублей на обеспечение техническими средствами реабилитации людей с ограниченными возможностями. Соответствующее предложение направлено в Минфин, и в Минздраве полагают, что оно будет одобрено. Уже сейчас вместе с регионами Минздрав и Фонд социального страхования начинают организационную работу. К середине октября будут готовы списки инвалидов, а в начале декабря будут завершены все конкурсные мероприятия".

С помощью чат - системы от Воронежской области Светлане Орловой пришел вопрос о возможности федерального финансирования так называемой "шагающей" коляски, разработанной в Воронеже, чтобы люди с ограниченными возможностями легко, без посторонней помощи, могли спускаться и подниматься по лестнице. Этот вопрос Орлова, отметив значимость изобретения, посоветовала взять на вооружение министерству здравоохранения и социального развития.

В режиме онлайн регионы задавали интересующие их вопросы. В частности, депутат Воронежской областной Думы, член фракции "Единая Россия", руководитель Фонда социальной реабилитации инвалидов Анна Царалунга затронула проблемы приобретения специальных инвалидных колясок для занятия спортом, необходимости стоматологических и гинекологических кресел для людей с ограниченными возможностями в медучреждениях. "С декабря 2010 года в Воронежской области действует областная программа "Доступная среда", в рамках которой предусмотрено развитие адаптивной физической культуры для инвалидов. Инвалиды - колясочники желают заниматься спортом. Но для этого им необходимы специальные коляски, которые очень дорого стоят. Нельзя ли включить эти коляски в перечень необходимых технических средств реабилитации и снабжать ими хотя бы тех инвалидов, которые показывают высокий результат на спортивных соревнованиях?", - задала вопрос Анна Царалунга директору Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорию Лекареву.

"Регион может взять это предложение для самостоятельной реализации, - ответил Лекарев. - Говоря о медобслуживании людей с ограниченными возможностями, отмечу, что в рамках пилотного проекта в Тверской области будет реализовываться программа по доступности медицинских услуг, в том числе, и медицинских приспособлений, таких как стоматологические и гинекологические кресла".

По мнению заместителя секретаря регионального Политсовета партии "Единая Россия", ответственного организатора Координационного совета Общероссийского народного фронта в нашей области Вячеслава Астанкова, "проблемы инвалидов, прежде всего, имеют моральный, нравственный аспект, показывают уровень гуманизма в обществе. "Создание комфортной внешней среды для инвалидов, равных возможностей - должно быть не кампанейщиной, а постоянной заботой всех уровней власти", - подчеркнул Вячеслав Астанков.

Также в ходе видео-форума поднимались вопросы прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы, некачественных средств личной гигиены для инвалидов, закупаемых согласно ФЗ № 94, проезда инвалидов-колясочников в общественном транспорте.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ