Наверх
vorle.ru

Коммунальный вопрос? Коллективный ответ!

Новости компаний (на правах рекламы)

Протекающие крыши, ветхие трубы, холодные батареи, переполненные мусорные контейнеры, огромные счета за квартиру... Перефразировав классика: "Испортил воронежцев коммунальный вопрос". Куда звонить? У кого искать помощи? Кто может направить и объяснить? Ростехнадзор, роспотребнадзор, управляющая компания, районный отдел ЖКХ... Инстанций множество, а человек один.

Советы территорий – новое слово в общественном самоуправлении. Объединяясь, неравнодушные, активные, деятельные люди способны горы свернуть. В этом и есть основной ресурс. Сегодня в Воронеже и районах области уже действуют 127 советов, целью которых является выявить самые основные проблемы в коммунальном хозяйстве области и наметить пути решения. Эти общественные объединения, созданные по инициативе ОНФ, в состоянии не только повысить правовую грамотность горожан, но и наладить контакт с компетентными структурами.

Один в поле не воин

Все мы помним нашумевшую историю о том, как жители почти 200-сот домов нашего города получили сразу по две квитанции об оплате коммунальных услуг от двух совершенно разных управляющих компаний. Десятки горожан оказались заложниками передела собственности в сфере ЖКХ. И пока управляющие компании делили миллионные прибыли, простые воронежцы оставались наедине со своими проблемами.

Одни продолжали платить баснословные деньги за несуществующие услуги, другие писали жалобы, но… Один в поле не воин. Ситуацию можно изменить, если взяться всем миром.

Подтверждение тому - двор дома № 79 по улице Владимира Невского. Скульптурные композиции из дерева и керамики, изображающие героев мультфильмов и сказок, клумбы и фонтан с бордюром из дикого камня – все это дело рук жильцов дома. Они превратили обычный двор в мини-парк для детей и взрослых. Обустроили спортплощадку, сделали отдельную автостоянку для машин, чтобы они не мешали детям играть в футбол.

Другой пример - улица Веры Фигнер, что в районе Чижовского плацдарма. Местный уличком Наталья Власова во все кабинеты дорожки протоптала. Чиновники уже знают: если Власова пришла, лучше сразу соглашаться, всё равно достанет. Благодаря её усилиям при поддержке соседей, нашлись средства на ремонт трубопровода, оборудование детской площадки, установки контейнеров для мусора и знаков пешеходного перехода на опасном участке пути. Регулярно проводят субботники.

Проблемы решаем вместе

Совсем другая ситуация на улице Куцыгина в доме №21. ТСЖ в свое время не создали, как и не смогли выбрать старшего по дому. 300 квартир автоматически перешли к управляющей компании. Уже несколько лет жильцы пытаются выстроить с ней отношения, а попутно решить проблемы с отоплением, протекающими стенами и открытым выходом на крышу, который позволяет местным хулиганам устраивать здесь вечерние посиделки на опасной высоте девятиэтажки.

- Ситуация не безнадежна. Проблемы дома №21 решить можно, - говорит куратор проекта по созданию Советов территорий, доверенное лицо Общероссийского народного фронта Олег Рукавицын. – Все пожелания и жалобы жильцов необходимо включить в планы благоустройства территорий. Эти планы будут направлены в управляющие компании, управы, мэрию. На каждом этапе гарантирована поддержка ОНФ, партии "Единая Россия" и Общественной приемной Владимира Путина. Мы рассчитываем на то, что Советы территорий приобретут значительное влияние при помощи депутатов-единороссов как областной, там и Государственной Думы.

Кстати, в Белгороде Советы территорий принимают активное участие в жизни города, влияют на формирование бюджетов различных уровней, инициируют развитие инфраструктуры, добиваются прозрачности и результативности работы управляющих компаний. Дело за нами!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ