Наверх
vorle.ru

В Брянске проходит выставка Татьяны Папсуевой

Культура

В Брянском областном художественном музейно-выставочном центре (ул. Емлютина, 19) работает персональная выставка члена Союза художников России брянской художницы Татьяны Папсуевой.

Работы Татьяны Папсуевой всегда оригинальны – художница владеет индивидуальным изобразительным почерком. Он распространяется на работы Татьяны в разных жанрах – рисунок карандашом, графика, живопись… Но на выставке видно невооруженным глазом, что любимый жанр мастера – цветная литография. Причем Папсуева – единственный художник в Брянске, который давно и успешно работает в этом жанре.

Сюжеты ее композиций специалисты определяют как историко-бытовые. Это сценки из жизни мещан, купцов, крестьян, дворян XVIII – XIX вв. Отличительная черта картин – затейливость происходящего. В этом ключе интересен полиптих «Семейный праздник», рассказывающий о том, как семейные торжества проходят у разных сословий.

Художница в своем творчестве обращается к изобразительным традициям народного творчества, лубку, для которого характерны многокрасочность, некоторая схематичность, ирония и ощущение праздника (серии «Люди и куклы», «Беседы», «Крепостной театр»). Композиции можно назвать статичными, но, по сути, они напоминают представления в кукольном театре (недаром работы брянской художницы вошли в экспозицию музея народной игрушки в г. Сергиевом Посаде).

В портретах Папсуевой легко угадываются традиции парсуны – русского портрета конца XVII–XVIII вв. («Царь Федор Михайлович и Наталья Кирилловна», триптих «Владимир Красно Солнышко») – яркость красок, статичность. Однако образы исторических деятелей становятся близкими современному зрителю благодаря той любви, которую вкладывает художник в изображение своих персонажей.

Именно любовь к искусству, к героям полотен – движущая сила таланта Папсуевой, ключ к пониманию ее творчества. Зритель это интуитивно чувствует. Не потому ли особой популярностью на выставке пользуются изображения животных и детей, отличающиеся особенной теплотой («Девочка с собакой», «Мальчик с птичкой», «Трапеза»). Художник как бы смотри на мир глазами своих героев – вот откуда ощущение счастья, исходящее от ее картин.

Выставка работает до конца февраля.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ