Наверх
vorle.ru

Велосипед графа Толстого, или "ВИНЗАВОД" в "Ясной Поляне"

Культура

В рамках проекта "Творческие индустрии и современное гуманитарное знание как ресурс развития территорий" принимает участие музей "Ясная Поляна". Проект стартует 30 июня, а 1 июля эксперты, участники и преподаватели летней школы планируют прибыть в усадьбу, где пробудут вплоть до завершения - до 7 июля.

Что такое "летняя школа"? Летняя школа - это когда собираются специалисты разных отраслей знаний и делятся опытом с "учениками" - людьми, желающими в этих самых отраслях преуспеть. Читаются лекции, собираются круглые столы, организуются деловые игры. В качестве "учеников" в этом году выступают гуманитарии самых разных регионов России (Новгорода, Иркутска, Ярославля, Самары, Томска, Твери, Перми и др.), приглашенные в летнюю школу по итогам конкурса - написание эссе "Гуманитарии для развития территорий". Конкурс проводился для студентов 3-5 курсов, аспирантов, преподавателей, обучающихся или работающих по специальностям: журналистика, история, культурология, политология, право, социология, искусствоведение, экономика, филология и философия. Всего 26 человек.

Что такое "творческие индустрии"? Это когда соединяются две сферы - культуры и экономики. Соединяются так гармонично, что выглядят как единое целое. Например: реклама, галерейный бизнес, мода, дизайн, кино, издательское дело, архитектура, компьютерные технологии и т.д. и т.п. Это та сфера, где сотрудничают талант и мастерство художника (в самом широком смысле слова) с навыками ведения бизнеса. Это то пространство, где люди учатся продавать свои мозги и вкус с максимальным для себя достоинством. Почему термин употребляется во множественном числе? Потому что сфера таких индустрий достаточно разнородна и для каждой из них существует своя экономическая логика.

Считается, что сближению понятий "культура" и "индустрия" способствовал технический прогресс. Появление фотографии, звукозаписи, репродукций и т.п. сделало предметы искусства более доступными широкому кругу людей. Одновременно с этим культура превратилась в предмет массового потребления и практически моментально попала в маховик коммерческой эксплуатации. А в постиндустриальную эпоху авторитаризма хайтэка-самодержца грань между элитарным и массовым практически исчезла. Примеров тому огромное количество: телевизионное шоу "К барьеру", продвижение в народ духовных и психических практик индуизма под видом безобидной физкультуры (йога), зачитывающиеся Нищше и Оскаром Уайльдом порнозвезды, обязательные для малого и среднего бизнеса поиски благоприятных потоков энергии ци в головном офисе и полное соответствие наставлениям Лао-Цзы начинающими предпринимателями (фэн-шуй).

Разумеется, все это - примеры неразумной эклектики. Конечно, времена меняются и не замечающий этого выглядит, по меньшей мере, странно. Но не способный спокойно прожить и дня без открытия нового тренда выглядит тоже по-инопланетянски. Вот почему во все времена достойным уважения было умение отделять главное от второстепенного. Вечное содержание - от преходящей формы.

Творческий человек сегодня - это не обязательно представитель собственно творческой профессии (музыкант, художник, артист). Креативный подход востребован сегодня и в написании бизнес-плана, и в управленческой деятельности, и в умении составить налоговую декларацию. В 2001 увидела свет книга Джона Хоукинса "Креативная экономика", в которой возвещается начало постинформационной эпохи. Информация теперь - всего лишь ресурс, а движущая сила и главная ценность - творчество. И, надо полагать, вкус.

В качестве ведущих лекторов проекта "Творческие индустрии и современное гуманитарное знание-2009" в этом году в "Ясной Поляне" соберутся: Доменик Жамбон, директор Французского культурного центра, Елена Зеленцова, кандидат культурологии, директор Агентства "Творческие индустрии", руководитель специализации "Креативные индустрии" Московской высшей школы социальных и экономических наук, Софья Троценко, руководитель Центра современного искусства "ВИНЗАВОД", Эндрю Эршкин, старший партнер Агентства "TF Creative Consultancy" (Великобритания), Алексей Гончарик, координатор Агентства "Творческие индустрии", аспирант Института научной информации по общественным наукам РАН и многие другие.

Слушателям летней школы прочитают лекции на темы: "Высшее образование в России - история, проблемы, перспективы", "Экономический взлет города и культурное развитие", "Креативные индустрии и креативная экономика", "Художественное высказывание и проектная оболочка" и др. В рамках проекта будут проводиться деловые игры, пленумы и презентации проектов. После торжественного ужина участники вернутся в Москву.

"Творческая экономика" - что несет в себе этот термин? Торговлю талантом или очеловечивание рынка? Конъюнктурное творчество или взаимосвязь сферы предпринимательской деятельности со сферой художественного вкуса? Вопрос открыт. С одной стороны, неталантливая работа, выставленная в раскрученной галерее и подвергшаяся грамотному и талантливому пиару, вполне может сойти за гениальную. И эта работа вполне может быть продана за сумму, в несколько раз превышающую потраченную на рекламу. Но, с другой стороны, безапелляционное неприятие всего нового говорит об отсутствии критического адекватного мышления. "Мне не нравятся все современные тенденции, потому что я больше сорока лет без них жил, а теперь мне сложно их понять, а уж тем более научиться чему-то заново. Поэтому я назову их вредными и стану их яростным противником", - так утверждают "староверы" от культуры. Это понять можно. Но гораздо интереснее понимать, как, например, Лев Толстой научился ездить на велосипеде только на седьмом десятке своей жизни - массовую популярность это средство передвижения получило гораздо позже юности графа. А он ведь еще обращался к столичному градоначальнику, чтобы тот ему разрешил совершать велосипедные прогулки по Москве. Градоначальник разрешил.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ