Наверх
vorle.ru

Успей приватизировать госжилье

Экономика

В 1992 году на территории Российской Федерации была запущена программа по бесплатной приватизации жилья. Её аналогов нет ни в одной стране, ведь по своей сути это уникальный акт доброй воли государства, при которой квартиры в распоряжение людей отдаются практически безвозмездно. За 24 года действия проекта более 30,6 миллионов человек приватизировали жилье. У тех, кто до сих пор снимает квартиру по договору социального найма, осталась последняя возможность забрать ее в собственность — программа приватизации жилья действует до 28 февраля.

Успей приватизировать госжилье

 Борис Ельцин, вводя в действие программу приватизации, предполагал, что ее действие будет бессрочным. Однако в 2004 году Жилищный фонд РФ обязал обозначить временные рамки — таким образом, датой окончания установили 2007 год. После срок неоднократно переносили, предоставляя гражданам России возможность оформить жилье в собственность, однако февраль 2017 действительно будет последним месяцем действия программы.

 По истечение крайнего срока бесплатно получить государственную квартиру будет невозможно — только если выкупить по рыночной стоимости. И цены будут несравнимы с госпошлиной в 2 000 при бесплатной приватизации.

 Но стоит отметить, что действие проекта продлевается для трех категорий граждан:

  • до 2020 года для жителей Крыма и Севастополя, чьи квартиры еще не успели переоформить в российский государственный жилищный реестр;
  • до 2020 года для жильцов аварийных домов, поскольку на данный момент им запрещено приватизировать опасные квартиры;
  • бессрочно для детей-сирот, которые ещё не достигли совершеннолетия и не успели получить жилье по социальной программе.

 Пока лишь эти категории граждан вошли в законопроект, однако депутаты Государственной думы решают вопрос о включении в список, например, очередников, который еще давно встали на учет программы предоставления жилья, но так ее и не получили.

 Если вы не входите ни в одну категорию — время есть до 28 февраля. Для того, чтобы приватизировать квартиру, обратитесь в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Общий срок регистрации жилья в имущество составляет 10 рабочих дней.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ