Наверх
vorle.ru

Где недосыпают и недоливают в брянских магазинах

Экономика

Фотографии новой упаковки яиц, вмещающей в себя девять штук вместо привычных десяти и продающейся по стандартной цене, появились в соцсетях на прошлой неделе и вызвали бурное обсуждение интернет-пользователей. Еще непривычное для россиян явление называется иностранным словом «даунсайзинг» и подразумевает уменьшение количества объема в упаковке без изменения цены. Мы решили пройтись по брянским продуктовым магазинам и проверить, какие товары продаются в меньшем объеме.

Где недосыпают и недоливают в брянских магазинах

На полках с молочной продукцией сложно найти пакеты, объем которых равен стандартному литру. В большинстве упаковок 970-950 мл. молока. Не гнушаются таким приемом не только российские маркетологи, но и производители из соседней Белоруссии. Их пакеты с молоком и вовсе 900мл. Порадовали региональные предприятия - "Злынковский молочный комбинат", "Брянский молочный комбинат" и "Карачевмолпром". В пакетах брянского молока оказалось ровно 1 и 0,5 литра.

Если молочную продукцию с привычным объемом найти еще получится, с макаронами ситуация сложнее. Почти во всех пачках, которые мы принимаем за пятикилограммовые, 400 гр. изделий. Были обнаружены даже специальные упаковки по 250 грамм. Привычную фасовку нам удалось заметить у упаковок марки "pastaZara". Можно предположить, что верный вес объясняется итальянским производством данных макарон.

Похожая ситуация в брянских супермаркетах и с крупами. В большинстве упаковок 0,4 кг вместо 0,5 и 0,8 вместо 1 кг. В "килограммовых" упаковках популярной фирмы "Мистраль" крупы оказалось чуть больше – 900 грамм. Фасовку 0,5 и 1 кг нам на полках популярных супермаркетов обнаружить не удалось.

Если вы покупаете подсолнечное масло в литровых бутылях, опасаться не стоит, «недолива» в этой таре в брянских магазинах мы не обнаружили. Однако будьте внимательны при покупке большего литража. Во внешне похожей на трехлитровую бутыли подсолнечного масла "Слобода" мы обнаружили 2,7 л продукта, в "двухлитровой" таре масла "Золотая семечка" - всего лишь 1,8л.

Обращать внимание на информацию на упаковке стоит и любителям бутылочного и баночного хмельного — в большинстве бутылок и жестяных банок 0,47, а то и 0,45 л. пенного напитка. Правда, один из производителей, его имя по понятным причинам мы называть не будем, в противовес наливает 0,568 л. в стандартные жестяные банки.

Вводят в заблуждение потребителей и коробки с соком. В упаковках известных марок "Я", "Фруктовый сад", J7 не хватает от 50 до 70 мл. Привычный объем среди соков популярных марок у напитка "Добрый" и "Дары Кубани".

Нашумевший «девяток» яиц в брянских магазинах мы пока не обнаружили. При этом в небольших продуктовых точках уже долгое время без проблем можно купить яйца поштучно. Будьте внимательны — цена в таких магазинах указывается за одну единицу товара.

В ходе нашего небольшого рейда по брянским продуктовым точкам мы пришли к выводу – на сегодняшний день, совершая покупки, важно обращать пристальное внимание не только на цену товара, но и на его вес.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка