Наверх
vorle.ru

Праздник своими руками

Образование

Новогодние поделки несложно сделать вместе в детьми.

Наверное, нет такого человека, который когда-то в своей жизни не вырезал снежинки из бумаги или не клеил гирлянды из цветных колечек. Блеск фольги, шуршание картона, запах акварельных красок и на выходе — милая игрушка, которую можно гордо водрузить на елку между стеклянными шарами. Совместные поделки с детьми — это не только приятное времяпрепровождение, но и развитие творческого мышления ребенка, и укрепление отношений, и память, которая остается на всю жизнь: "А вот мы с мамой в детстве сделали снеговичка из ваты..."

Найти время в предновогодней суете для поделок не так сложно. Тем более, мы предлагаем достаточно простые варианты изготовления праздничных игрушек.

Глиняные барашки идут в гости

Педагог дополнительного образования, мастер декоративно-прикладного творчества Маргарита Алексеева из Белгорода специализируется на глиняных игрушках. Она готовит с детьми сувениры перед каждым Новым годом. Ребята с удовольствием дарят их родителям, друзьям. Из глины выполняются композиции на новогодние и рождественские темы.

Так, в этом году мастерица со своими учениками творила композицию "Рождественский сочельник". Вокруг елочки с миниатюрными игрушками здесь водят хоровод детки в карнавальных костюмах кошечки, лисички, медвежонка и других сказочных персонажей. А под праздничным деревцем стоит овечка с подарками и маленький козленок.

Маргарита Алексеева уточняет, что в домашних условиях не работают с глиной, но ее прекрасно могут заменить глинопластика и пластилин, которые продаются в магазинах. Мастерица предлагает изготовить вместе с детьми символ наступающего года — овечку или козочку. Ведь и в нашей традиции это милое животное означает плодородие, а значит - именно этого мы желаем себе и другим, даря им подобную игрушку.

Мы будем делать плоскорельефную игрушку. В магазине продаются специальные формочки, но можно самому вырезать из картона силуэт козочки или барашка. Затем выбранный материал раскатывается в пласт толщиной примерно 3-4 миллиметра. Трафарет сверху закладывается материалом, а затем стекой или лопаточкой аккуратно вырезается по контуру.

И вот тут начинается самое интересное — нужно дать волю фантазию и украсить пока еще "голого" барашка или козочку. Из того же материала можно раскатать шарики и прикрепить сверху, имитируя шерстяные кудряшки овечки. Если ваша поделка — барашек или козочка, прилепить рожки. Не забудьте и про глазки, на которые могут пойти маленькие бусинки или раскрашенная глинопластика. Сверху можно украсить праздничную поделку маленькими цветочками, снежинками, сделать любую поздравительную надпись. Пойдут для веселого украшения и серебристые или золотистые блестки. Их садят на специальный прозрачный клей после обжига. Не забудьте снять из-под материала картонный силуэт.

Глинопластику можно обжечь в духовке, таким образом мы придадим изделию долговечность. Можно проткнуть дырочку и вдеть в сувенир веревочку — такую игрушку размещают на елочке. Но при желании и носят на шее в виде украшения.

Елка из макарон

Наталья из Брянска рассказала нам, как приготовить игрушку из... макарон.

- Мы обязательно делаем поделки к праздникам. Материалы берем самые доступные. К Новому году с сыном Ильей сделали елку из макарон. Все очень просто: покупаем фигурные макароны (в нашем случае — похожие на маленькие елочки), для украшения - макароны-бантики. Понадобится клей (у нас "Титан"), краски и лак для волос. Делаем конус из плотной бумаги, затем приклеиваем на него макаронины. Когда все готово, можно приступать к "озеленению" елочки. Илья раскрасил свое «произведение» зеленой гуашью. Украсили елочку "бантиками". Последний штрих (когда краска высохнет) - забрызгали нашу красавицу лаком для волос. Готово! Доступно, красиво и, главное, дети в восторге!

Светлана из Липецка:

- Моя дочь, когда была маленькой, просто обожала изготавливать какие-то поделки, аппликации, рисунки, открытки, поэтому в каждые предновогодние деньки ее письменный стол превращался в мастерскую. У нас до сих пор хранятся новогодние флажки, бумажные елочные игрушки, цепочки. Но больше всего мы любили лепить из глины разнообразные фигурки, которые затем раскрашивали акриловыми красками, украшали блестками, а затем преподносили в качестве подарка в яркой обертке. Все гости были в восторге от таких презентов. В память об этих днях остались фигурки хрюшки и дракона.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ