Наверх
vorle.ru

В 2010-м году более 17% выпускников не смогут найти работу

Образование

По данным департамента образования в 2010-м году более 2-х тысяч выпускников учреждений всех уровней образования имеют риск не найти работу.

Проблема трудоустройства молодых специалистов не новая. Однако, в период кризиса она серьезно обострилась. На рынке труда много свободных специалистов. Работодатель предпочтение отдает, как правило, опытным сотрудникам.

В 2010-м году учреждения образования закончат 12706 человек. Из стен вузов выйдут 4706 брянцев, техникумы и колледжи закончат 3799, профтехучилища выпустят 4201 ученика. Более 17% этих ребят могут не найти работу. Самый высокий риск быть нетрудоустроенным у брянцев окончивших училища и лицеи по рабочим профессиям в сфере обслуживания, сельского хозяйства, машиностроения, строительства. В зоне риска также находятся выпускники ссузов и вузов по специальностям в областях экономики и управления, гуманитарных наук и педагогики. Как показывает статистика менее всего востребованы специалисты подготовленные в Брянском государственном университете. В прошлом году 34,3% выпускников этого вуза обратились за помощью в службу занятости.

На сегодняшний день рынок труда региона не нуждается в экономистах, менеджерах, учителях, юристах, бухгалтерах, специалистах по техническим специальностям.

По заключению специалистов службы занятости основными причинами низкого трудоустройства молодежи, по мимо выбора не востребованной профессии, являются: отсутствие у выпускников опыта отсутствие опыта, высокие требования работодателей к уровню образования и личностным качествам. Кроме того молодые люди имеют завышенную самооценку, слабую мотивацию к трудовой деятельности.

На сегодняшний день на рынке труда есть большой спрос в обрабатывающих производствах, агропромышленном комплексе, здравоохранении, оптовой и розничной торговли. Востребованы и квалифицированные рабочие.

Чтобы помочь выпускникам найти работу региональные власти проводят стажировку. В этом году впервые под руководством наставников. Опыт прошлого года показал эффективность такой меры. В 2009-м году стажировку прошли 1673 брянца, 860 из них сразу нашил работу.

Обучение проходит на предприятиях разных форм собственности по разным специальностям. Это и журналисты, и менеджеры, и даже ландшафтный дизайнер. К слову, стажировка для ребят помимо обретения опыта, еще дает и неплохой заработок. В прошлом году средняя зарплата составила 7,5 тысячи рублей.

В этом году планируется организовать стажировку для тысячи бывших студентов, под руководством 270 наставников. Это почти половина от выпускников рискующих не найти работу после завершения учебы.

Уже сейчас к стажировке приступили 135 человек. Всего на эту программу из областной казны потратят 28 миллионов рублей.

Помимо вышеперечисленного для помощи в трудоустройстве брянской молодежи созданы центры по содействию трудоустройства выпускников во всех учреждениях профессионального образования. Благодаря введению положения о контрактной подготовке некоторые студенты уже сейчас могут не беспокоиться за свое будущее. 828 человек будет трудоустроено по договорам с предприятиями региона.

Помимо этого молодежь обучают основам предпринимательской деятельности. В качестве факультатива в училищах и лицеях введен предмет "Основы предпринимательской деятельности и менеджмента".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ