Наверх
vorle.ru

Курские врачи предупреждают об осложнениях после гриппа и ОРВИ

Здоровье

Грипп и ОРВИ, значительный рост заболеваемости которыми отмечается в настоящее время, наиболее опасны для детей. По статистике, такие осложнения, как бронхит, пневмония, острый средний отит, регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРВИ. Чем младше ребенок, тем больше у него вероятность развития осложнений - от легких неврологических расстройств центральной нервной системы до тяжелых поражений головного мозга. Причем уменьшается эта опасность крайне медленно - на 20 % в каждые следующие 6 лет жизни ребенка.

Что же делать, если ребенок все-таки заболел гриппом?

Главный педиатр города Вера Задохина советует: прежде всего, надо уложить его в постель, обеспечить обильным теплым питьем. При повышении температуры тела выше 38,5 0С дать ребенку жаропонижающее средство из «отряда» детских нестероидных анальгетиков, таких как ибуфен, нурофен, парацетамол, а также цефекон, в дозе, соответствующей возрасту, что всегда указывается в инструкции по применению лекарства. Обязательно нужно вызвать врача-педиатра, который после осмотра ребенка назначит адекватную противовирусную и симптоматическую терапию.

Следует помнить, что течение заболеваний при гриппе и ОРВИ, уменьшение осложнений находятся в прямой зависимости от своевременно назначенного правильного лечения. Поэтому ни в коем случае не следует лечить ребенка самостоятельно, ведь большинство безрецептурных препаратов «от простуды и гриппа» не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни. Это всевозможные комбинации жаропонижающих, отхаркивающих, антигистаминных препаратов, витаминов, которые несколько облегчают состояние больных, но не имеют доказанной эффективности против гриппа. (Агрессивная реклама подобных препаратов обычно включает осторожные утверждения относительно эффективности, например, средство рекламируется не как «препарат от простуды», а как «используется при простуде»).

Что касается профилактики гриппа, то специальные антигриппозные вакцины для детей раннего возраста, для школьников, взрослых и пожилых людей формируют иммунитет только против гриппа, поэтому вакцинированный ребенок вполне может заболеть другим вирусным заболеванием. Однако есть много средств, так называемых неспецифических, для профилактики гриппа. Это адаптогены – настойки женьшеня, аралии, витаминотерапия, особенно витамины группы С, многие иммуномодулирующие и противовирусные средства - анаферон, арбидол, цитовир-3, ремантадин.

Берегите здоровье детей, примите своевременные меры!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ