Наверх
vorle.ru

Курские специалисты оценили качество соленой рыбы

Здоровье

В преддверии Всемирного Дня потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз обратило внимание специалистов и общественности на проблему качества товаров. Специалисты Управления, по сложившейся многолетней традиции подготовили большое публичное мероприятие - сравнительный смотр качества рыбы соленой, в котором приняли участие представители практически всех участников потребительского рынка: менеджеры и технологи промышленных предприятий, производящих данную продукцию, работники ведущих предприятий торговой сети, специалисты контролирующих органов различного уровня.

Целью мероприятия, как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Курской области, было дать объективную, беспристрастную оценку представленной на смотр продукции, обсудить возникающие в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации товара проблемы, чтобы в конечном счете обеспечить потребителя доброкачественной, эстетически безупречной, а главное - безопасной продукцией, сопровожденной исчерпывающей информацией на маркировке.

На вопрос, почему для оценки качества была выбрана сельдь, дал пояснения заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Юрий Николаевич Горчаков, отметив, что в потоке другой рыбной продукции, имеющей нарекания к качеству, сельдь на сегодняшний день лидирует — процент забраковки достигает 45% от проверенного количества.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Николаевна Кляцковская озвучила итоги контрольно-надзорной деятельности в 2008 году.

Так, специалистами отдела проведено 88 мероприятий по контролю качества рыботоваров (без консервов и пресервов рыбных) реализуемых на потребительском рынке области, изготовленных перерабатывающими предприятиями Курской области и иногородними изготовителями.

Всего проинспектировано 11,2 тонн рыботоваров, в ходе 78 мероприятий снято с реализации 5,2 тонн – 46,4%, из них 3,5т по вине изготовителей (67,3% от общего количества снятого с реализации количества). По вине торговли снято с реализации 1,7т - 32,7% от общего количества снятого с реализации количества.

В том числе снималась с продажи рыбная продукция без необходимой информации для потребителя о товаре и изготовителе (без какой-либо информации, без информации и с недостоверной информацией о сроке годности и температуре хранения, с неправильной и недостоверной информацией о массе нетто продукта).

Вниманию присутствующих на сравнительном смотре качества рыбы соленой было представлено 19 образцов сельди соленой 17-ти изготовителей, которые закуплены в розничных и оптово-розничных предприятиях области специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

В том числе на смотре представлено шесть образцов пяти изготовителей Курской области (по одному образцу изготовителей ООО «Морепродукт», ОАО «Курскрыба», ООО «Курская рыбная компания», ИП Александрова Е.В.; 2 образца ЗАО «Эст»).

А также 13 образцов 12-ти иногородних изготовителей:

  • 4 образца изготовителей Воронежской области (ВООИ «Синтез», ООО «КВИНТО, ОАО «Восток», ООО «Воронежский Комбинат Рыбной Гастрономии»);
  • 2 образца изготовителей Московской области (ООО «Марина», ООО «Союз-Биллион»);
  • 2 образца изготовителя г.С.-Петербурга (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1);
  • 1 образец изготовителя Белгородской области (ИП Бабынин И.А.);
  • 1образец изготовителя Липецкой области (ООО «Липецкрыба-производство);
  • 1 образец изготовителя Калининградской области (ООО «Липина-РМ»);
  • 1 образец изготовителя Калужской области (ЗАО «Палисандр»);
  • 1 образец изготовителя Орловской области (ООО «Рыбное место»).

Предварительно были проведены лабораторные испытания всех образцов по физико-химическим показателям, 4 из которых не соответствовали требованиям НД по массовой доле поваренной соли и 11 образцов были исследованы на соответствие СанПиН по микробиологическим показателям (все образцы оказались безопасны).

Предварительно рабочей комиссией, в состав которой вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб Курской области, была проведена оценка качества рыбы по органолептическим показателям и на соответствие требованиям к маркировке.

По итогам мероприятия, 10 образцов признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по качеству и 4 образца имели замечания только по несоответствию маркировки.

Не имели замечаний к своей продукции ООО «РОК» ( г.Санкт-Петербург) - оба образца, ЗАО «ЭСТ», ОАО «Курскрыба», ООО «Марина» (Московская область). Не оказалось претензий по качеству и к образцам продукции ИП Бабынина (г. Белгород), ООО «Рыбное место» (г. Орел), ООО «Морепродукт», однако они имели ряд замечаний к маркировке товара.

По итогам смотра главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Владимировна Мустафаева подчеркнула, что в случае, когда речь идет о здоровье и жизни потребителей, не может быть мелочей, поэтому крайне важным является соблюдение требований нормативной документации практически на всех этапах движения продукции к потребителю, а именно: соблюдение всех технологически требований при производстве, выдерживание оптимального температурного режима при хранении и транспортировке и реализации товара, соблюдение сроков годности, предоставление потребителю доступной и достоверной информацией на маркировке.

Пожалуй, подобные требования актуальны и для других продуктов питания, на чем и акцентировали внимание присутствующих специалисты Роспотребнадзора в заключении.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ