Наверх
vorle.ru

Прокуратура области уделяет пристальное внимание соблюдению прав несовершеннолетних

Происшествия

Одним из примеров активной позиции прокуратуры в отстаивании прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, стало обращение в суд прокурора Советского района в интересах 17-летней Маргариты Безруковой.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужило нарушение жилищных прав несовершеннолетней.

Как сообщила корреспонденту Gorodlip.ru пресс-секретарь прокуратуры Липецкой области Татьяна Ткачева, Маргарита попала в детский дом №3 после лишения ее матери родительских прав. В период нахождения ребенка в детском доме, в закрепленное за ней жилое помещение вселились знакомые ее матери - семья Сидюкиных, которая вела антиобщественный образ жизни: супруги нигде не работали, беспробудно пили, устраивали драки.

После выпуска из детдома, Маргарита поступила в училище №5 и вернулась жить в свою квартиру. Где обитала ее мать, было неизвестно. Девочке пришлось совместно проживать с семьей алкашей, которые создали ей невыносимые условия. Только благодаря оперативной работе органов соцзащиты, которые продолжали следить за жизнью девочки, жилищные права ребенка были восстановлены - семья Сидюкиных была выселена.

К сожалению, это не единственное грубое нарушение жилищных прав несовершеннолетнего ребенка.

Как показывают материалы прокурорского надзора, дети являются наиболее уязвимой категорией населения, в связи с чем вопросам соблюдения прав несовершеннолетних органами прокуратуры Липецкой области уделяется самое пристальное внимание.

Так, прокурор Октябрьского района обратился в суд с требованием о выселении матери из квартиры в связи с грубым нарушением жилищных прав ее несовершеннолетнего ребенка.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, гражданка была лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери, с которой продолжала совместно проживать по месту своей регистрации, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в прокуратуре Октябрьского района.

Несмотря на принятые меры, ответчица продолжала вести аморальный образ жизни, своими действиями приводя жилое помещение в состояние, не пригодное для проживания. По ее вине квартира неоднократно подвергалась пожарам, а задолженность по оплате коммунальных услуг повлекла отключение света, газо-и водоснабжения.

В соответствии со ст.91 Жилищного кодекса РФ, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, противоречит интересам несовершеннолетних.

Как уточнили в прокуратуре, признавав доводы прокурора законными и обоснованными, районный суд выселил виновное лицо из занимаемого им жилого помещения. Одновременно с этим прокурор поставил вопрос перед органом местного самоуправления о капитальном ремонте жилого помещения, закрепленного за ребенком, за счет бюджетных средств.

Также в прошедшем году органами прокуратуры приняты меры по устранению нарушений федерального законодательства при организации летнего отдыха детей, обеспечении здорового школьного питания, соблюдении техники безопасности в учебных мастерских, пресечены неединичные факты незаконной парковки транспортных средств в непосредственной близости от учебных заведений, соблюдения федерального законодательства о высшем образовании, исполнению законодательства о дополнительных социальных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Хлевном районным судом был рассмотрен следующий случай.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что мать несовершеннолетней девочки вела аморальный образ жизни, неоднократно доставлялась в дежурную часть милиции за совершение административных правонарушений: постоянно пила, приводила домой компании, устраивала пожары. Ребенок уходил из дома, постоянно просил помощи у соседей.

Совместное проживание с такой матерью создавало опасность для жизни и здоровья, нормального психического и физического развития ее дочери. В ходе судебного рассмотрения дела суд признал обоснованность и законность требований прокурора, выселив мать из квартиры.

Также Грязинским межрайонным прокурором были восстановлены жилищные права несовершеннолетней воспитанницы детского дома, которой после выпуска из учреждения государственной поддержки вообще негде было проживать. Органами местного самоуправления во внеочередном порядке было предоставлено ей благоустроенное жилое помещение.

Как отметили в прокуратуре области, в результате проводимой работы по обеспечению прав несовершеннолетних прокуратурой во взаимодействии с органами власти области и всеми правоохранительными органами удалось добиться высокого уровня соблюдения федерального законодательства в данной сфере, что привело вцелом к снижению преступности, правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ