Наверх
vorle.ru

В Курской области выявлены нарушения при подключении к коммунальной инфраструктуре

Происшествия

Прокуратурой Курской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере подключения к системам коммунальной инфраструктуры за 2007-2008г.г., в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что комитетом по тарифам и ценам Курской области, который является региональным органом тарифного регулирования, не в полном объеме выполняются возложенные на него полномочия по проведению проверок обоснованности установления, применения и изменения регулируемых тарифов, не всегда соблюдаются порядок и сроки проводимых мероприятий по контролю за организациями, оказывающими услуги по передаче электрической энергии.

Органы местного самоуправления области вопреки требованиям Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» не использовали полномочия по установлению тарифов на подключение организаций коммунального комплекса и вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости к системам коммунальной инфраструктуры.

Между тем, допускались случаи подключения объектов к системе коммунальной инфраструктуры и деятельности организаций коммунального комплекса по подключению без утвержденных в установленном порядке тарифов и надбавок.

Прокурорскими проверками такие нарушения выявлены в хозяйственной деятельности МУП «Горводоканал» города Рыльска, ООО «Коммунальный», ООО «Ниагара+» Золотухинского района и других предприятий коммунального комплекса области, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

Не единичны факты принятия органами местного самоуправления нормативных правовых актов с превышением установленной законом компетенции.

Так, постановлением главы Полевского сельсовета Курского района введена плата за подключение к газораспределительным сетям муниципального образования, тогда как органы местного самоуправления не наделены полномочиями по регулированию тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры в сфере газоснабжения.

В Рыльском районе решением Собрания депутатов Октябрьского сельсовета установлена плата для юридических и физических лиц за разработку и выдачу технических условий за подключение к линии водопровода, а также плата за регистрацию счетчика. Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень полномочий органов местного самоуправления, к которым установление платы за регистрацию счетчиков не отнесено.

На незаконные решения органов местного самоуправления прокурорами районов принесены протесты.

Многочисленные нарушения требований действующего законодательства в сфере подключения к системам коммунальной инфраструктуры допускаются сетевыми компаниями систем энерго- и газоснабжения, инженерно-технического обеспечения. Так, в нарушение п.п. «а» п. 16 и п. 18 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям в договорах об осуществлении технологического подключения ОАО «Курские электрические сети» не отражен весь перечень мероприятий по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению. Имели место факты несоблюдения сроков технологического присоединения энергопринимающих устройств. Аналогичные нарушения допускались и ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго».

Кроме того, проверкой выявлены факты применения ОАО «Курские электрические сети» платы за технологическое присоединение, установленной нормативными актами комитета по тарифам и ценам Курской области, утратившими силу, а также завышения платы за технологическое присоединение.

В связи с нарушением порядка ценообразования в отношении генерального директора ОАО «Курские электрические сети» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ, которое направлено в комитет по тарифам и ценам Курской области для рассмотрения по существу.

Всего прокурорами выявлено 1995 нарушений законодательства в сфере подключения к системам коммунальной инфраструктуры. Для их устранения внесено 215 представлений, принесено 140 протестов, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, 5 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 77 заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ