Наверх
vorle.ru

Оперативника осудили за служебный подлог

Происшествия

В ноябре 2007 года в милицию обратился житель поселка Северный с заявлением о его похищении, хищении у него паспорта, техпаспорта на автомобиль и телефона. Провести проверку было поручено сотруднику уголовного розыска ОВД Белгородского района.

Установив, что преступление имело место, сотрудник розыска не пожелал проводить розыск преступников и возбуждать уголовное дело. Оперуполномоченный попросил своего коллегу переписать заявление потерпевшего. А также убедил указать в объяснении, что телесные повреждения потерпевший получил по собственной неосторожности, так как находился в состоянии алкогольного опьянения.

После этого сотрудник розыска изъял из материалов подлинное заявление потерпевшего, объяснения свидетелей, протокол осмотра места происшествия и другие документы. На этих основаниях сотрудник милиции принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Уже в декабре того же года оперативник незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения неизвестными лицами золотой цепочки у другого жителя поселка Северный. Получив заявление о хищении цепочки, сотрудник розыска убедил потерпевшего написать заявление о том, что цепочка им утеряна, но пообещал, что проведет следствие проводиться и виновных найдут.

Государственный обвинитель прокуратуры города Белгорода предложил суду квалифицировать действия бывшего сотрудника розыска по двум эпизодам: как злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог (ч. 1 ст. 285 и ст. 192 УК РФ).

Октябрьский районный суд Белгорода признал бывшего сотрудника милиции виновным в совершении преступлений и определил наказание в виде штрафа на сумму 50 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ