Наверх
vorle.ru

В Курской области нарушается режим хранения и утилизации пестицидов

Происшествия

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Курской области, установлено, что органами местного самоуправления, а также контроля, юридическими и физическими лицами допускаются многочисленные нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами. В ходе инспекций прокурорами районов Курской области было выявлено 303 различных нарушения.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Прокуратуры по Курской области, в последние годы имело место бесконтрольное увеличение хозяйствующими субъектами химических средств защиты растений, что привело к их значительному накоплению на территории Курской области. В течение длительного времени эти химикаты не использовались и потеряли свое специальное назначение. Многие склады хранения подобных ядов в Курской области утратили собственников и постепенно разрушаются.

Сегодня в Курской области насчитывается порядка 136 мест размещения непригодных и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Всего здесь хранится 642,871 тонн веществ, бывших когда-то полезными сельхозпроизводителям. Большая их часть требует перезатаривания, упорядочения условий, режима хранения и утилизации в соответствии с установленным законом порядком.

На фоне такой бесхозяйственности практически повсеместно органами местного самоуправления полномочия по организации утилизации и переработки ядохимикатов в полной мере не исполняются.

В Железногорском, Тимском, Беловском, Пристенском, Хомутовском и Курчатовском районах хранятся в обезличенном состоянии пестициды и агрохимикаты, которые уже давно пришли в негодность и которые не были утилизированы в установленном порядке. Часть этих удобрений запрещены к применению.

В Золотухинском районе Курской области возбуждено три административных производства по статье КоАП РФ "Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами" в отношении конкурсных управляющих СПК.

Кроме того, в ходе проверок были выявлены факты реализации средств защиты растений и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию и не разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Прокурорскими проверками выявлены случаи незаконной утилизации пестицидов. Так, к примеру, в Конышевском районе одно из ООО для захоронения пестицидов, находящихся на поверхности земли, использовало земельный участок общей площадью 100 кв. м., примыкающий к населенному пункту, что запрещено российским законодательством.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено 303 нарушения законодательства при обращении с пестицидами и агрохимикатами, в целях устранения которых внесено 42 представления, возбуждено 52 дела об административных правонарушениях, о недопустимости нарушения закона объявлено 1 предостережение, в суд направлено 7 заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по организации утилизации и переработки пестицидов и агрохимикатов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ