Наверх
vorle.ru

В Курской области осужден бухгалтер, присвоивший более 400 тысяч казенных рублей

Происшествия

Конышевским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 38-летней жительницы поселка Конышевка Курской области, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Присвоение, то есть, хищение денежных средств, вверенных виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном размере".

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, что подсудимая с 2004 года работала бухгалтером в ГУ «Станция по борьбе с болезнями животных Конышевского района». Согласно должностным обязанностям она должна была принимать от ветеринарных врачей района и приходовать по кассе денежные средства, полученные за оказание ветеринарных услуг населению.

В конце 2006 года в учреждении была проведена финансовая ревизия. Поскольку объектом проверки ревизора Комитета финансов были лишь бюджетные средства, подсудимая посчитала, что хищение доходов, полученных от деятельности ветврачей, останется незамеченным.

В период с 18 января 2007 года по 1 ноября 2008 года она, принимая от ветврачей денежные средства, оформляла приходные кассовые ордера, которые впоследствии уничтожала, а деньги присваивала. При этом, чтобы ввести руководство учреждения в заблуждение, в ряде случаев бухгалтер оставляла себе лишь часть суммы, а остальную проводила по кассе. Всего таким образом за указанный период ею были похищены денежные средства учреждения на сумму 422 тысячи рублей. При проведении очередной финансовой ревизии махинации с денежными средствами были выявлены и преступная деятельность обвиняемой была пресечена.

Как было выяснено в ходе судебного расследования, подсудимая не испытывала серьезных материальных проблем, проживала она одна, получала неплохую заработную плату. Похищенные предприимчивой селянкой денежные средства были заработаны сельскими ветврачами, которые рассчитывали на дополнительные выплаты стимулирующего характера от полученной прибыли, но так и не получили их.

В ходе следствия обвиняемая полностью признала свою вину и раскаялась, частично в сумме 83 тысячи рублей возместила причиненный ущерб, однако в судебном заседании свои показания изменила. Вместе с тем, представленные государственным обвинением доказательства подтверждают вину подсудимой в совершении преступления. Рассмотрение данного уголовного дела в небольшом сельском районе вызвало большой общественный резонанс.

Приговором суда подсудимая признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ