Наверх
vorle.ru

В Курской области осудили инженера-механика, по вине которого погиб человек

Происшествия

Приговором Обоянского районного суда признан виновным 45-летний житель города Обоянь Курской области Сергей Кривоносов. Мужчина обвинялся в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, судом установлено, что 27 февраля 2009 года примерно в 14 часов на территории ООО «Обояньхлеб+» произошла поломка редуктора наклонного ленточного транспортера, предназначенного для подачи выгружаемой из автотранспорта муки с территории двора через оконный проем в помещение тестомесильного отделения, расположенного на втором этаже здания.

Инженер-механик предприятия Сергей Кривоносов, в должностные обязанности которого входит осуществление контроля за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, принял решение провести ремонтные работы, включающие в себя демонтаж редуктора и двигателя, прикрепленных к верхней части наклонного ленточного транспортера на высоте от земли более 5 метров. Выполнение указанного объема работы он поручил своим подчиненным: слесарю Чувилину и электрику Овсянникову.

Овсянников попросил оказать им помощь еще одного слесаря, который в это время находился на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения. Тот согласился и вылез через оконный проем тестомесильного отделения, находящегося на втором этаже здания, на верхний край транспортера, где при выполнении работ потерял равновесие и упал на землю. При этом он получил тупую закрытую черепно-мозговую травму, от которой умер в больнице.

Как установили эксперты, причиной несчастного случая стало не обеспечение Сергеем Кривоносовым непосредственного контроля над работниками предприятия за безопасным проведением ремонтных работ на высоте по демонтажу редуктора и двигателя наклонного ленточного транспортера. При этом он не довел до сведения работников правильные способы и приемы работы, не обеспечил их предохранительными поясами, другими средствами индивидуальной защиты, не принял мер к ограждению временными инвентарными ограждениями рабочего места.

Подсудимый свою вину признал полностью.

Суд признал смягчающими по делу обстоятельствами признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении престарелых родителей и несовершеннолетней дочери, явку с повинной и приговорил его к условному сроку лишения свободы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ