Наверх
vorle.ru

В Курске с продажи сняли 630 килограммов колбасы

Происшествия

За 10 месяцев 2009 года отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области с целью выявления несоответствия требованиям нормативной документации и недопустимости риска, связанного с причинением вреда жизни и здоровью потребителей, проведено 342 мероприятия по контролю качества и безопасности пищевой продукции, в ходе 277 проверок продукция снималась с продажи (81,0 %).

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Курской области, всего с начала года было проверено 5576 партий пищевых товаров, из них снято с реализации 2253 партий некачественной продукции (40,4% от проверенного количества).

В целях предупреждения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей товаров в лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" проведены лабораторные испытания 186-ти образцов (проб) продукции, 16,7% (31 образец) из них признано несоответствующими установленным требованиям СанПин и ГОСТов (ТУ).

В частности, с реализации было снято 630 килограммов колбасных изделий (примерно 42 процента от проинспектированного объема). Причины - истекший срок годности, признаки порчи - липкая поверхность, кислый запах, несоответствие вкуса, запаха и вида на разрезе данному наименованию, наличие пустот, рыхлая консистенция, вкус и запах осаливания, грубые включения хрящевой, соединительной тканей, жилок; загрязнение сажей.

Также в ходе проверок из продажи было изъято 260 килограммов мяса птицы: в некоторых местах кур продавали с перьями, в упаковке был лед и снег.

Подобная участь коснулась значительных партий сыров, цельномолочной продукции. Отдельно внимание во время инспекций уделяется рыбе. Примерно полтонны забраковали специалисты Роспотребнадзора в начала года. Продукция имела дряблую консистенцию, порок "сырость", цвет несвойственный рыбе холодного копчения – недостаточное копчение и "белобочка", окисление жира; дефростация мороженых рыботоваров, неправильная упаковка, отсутствие информации о товаре Кроме того, не соответсвовали стандартам качества 25 800 штук (48,1%) яиц куриных пищевых.

К лицам, виновным в реализации некачественных товаров, применялись меры административного воздействия. Всего оштрафовано 160 должностных лиц на общую сумму 350 тыс. руб.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ