Наверх
vorle.ru

В Курске здоровье несовершеннолетнего оценили в три тысячи рублей

Происшествия

Курским районным судом рассмотрен иск прокурора Курского района в защиту интересов 9-летнего жителя Курского района о возмещении морального вреда, причиненного ему в 2008 году в результате неосторожных действий другого несовершеннолетнего.

В частности, было установлено, что во время игры на крыше подъезда строящегося дома в поселке Лазурный Курского район 14-летний подросток толкнул 9-летнего товарища рукой, и тот упал вниз и сломал руку. Из-за травмы мальчик около года проходил реабилитационные процедуры, в том числе платные, направленные на восстановление работоспособности поврежденного левого предплечья. Однако восстановить здоровье полностью не удалось. Переживания и страх мальчика были настолько значительными, что он даже сменил школу, в которой обучался.

По данному факту ОВД по Курскому району проводились проверки, в результате которых неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием умысла в действиях 14- летнего подростка на причинение вреда здоровью потерпевшего.

Однако прокуратура Курского района, отменив постановление органа дознания, добилась принятия законного и обоснованного решения, установив причинно-следственную связь между действиями виновного и наступившими последствиями – причинением средней тяжести вреда здоровью ребенка. Это позволило прокурору в рамках предоставленных полномочий обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении морального вреда в пользу малолетнего.

Как было установлено, родители не контролировали 14-летнего сына в свободное от занятий время, не объясняли ему недопустимость противоправного поведения и не формировали у него должное отношение к малолетним детям.

В судебном заседании суд удовлетворил иск прокурора и ввиду отсутствия самостоятельного источника дохода у несовершеннолетнего ответчика постановил взыскать с его родителей в качестве компенсации морального вреда в пользу малолетнего ребенка денежные средства в сумме 3000 рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ