Наверх
vorle.ru

Директор ПТУ незаконно сдавал в аренду учебные мастерские

Происшествия

В Белгороде при получении 260 тысяч рублей задержан директор одного из профтехучилищ. Он незаконно сдавал в аренду бывшие учебные мастерские. Сделку с очередным потенциальным арендатором прервали сотрудники оперативно-розыскной части УБЭП УВД по Белгородской области.

На посту руководителя училища задержанный всего полтора года. Его пригласили реформировать старое, теряющее актуальность, учебное заведение. Если раньше в мастерских классического советского ПТУ готовили трактористов и автослесарей, то теперь бывшие учебные площадки – это склады и прочие коммерческие объекты. Эти мастерские и сдавал в аренду предприимчивый директор. Благо коммерсантов, желающих "развернуться" на производственных площадях училища нашлось немало.

Как сообщают в пресс-службе УВД Белгородской области, по закону казенным имуществом ПТУ вправе распоряжаться только реальный собственник, в данном случае – администрация Белгородской области. При этом тот же закон, дабы защитить учебные заведения от излишней коммерциализации, предусмотрел специальный порядок предоставления в аренду предпринимателям временно не задействованных в учебном процессе технических площадей. Само бюджетное образовательное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним. То есть все решения о сделках с этим имуществом, в том числе и связанные с арендой, должен принимать уполномоченный орган исполнительной власти, которым на сегодняшний день является департамент имущественных и земельных отношений. Кроме того, по общему правилу, все объекты предоставляются в аренду только по результатам тендерных торгов.

Теперь милиционерам предстоит выяснить, на какие цели тратились деньги, полученные от незаконных сделок с имуществом училища. В отношении директора возбуждено уголовное дело, он находится под арестом. Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ