Наверх
vorle.ru

Брянские таможенники предотвратили вывоз культурных ценностей

Происшествия

За два дня, 22 и 23 апреля, сотрудники Брянской таможни предотвратили три случая вывоза культурных ценностей из России.

22 апреля брянские таможенники при проведении досмотра поезда "Москва — Жмеринка" проверили личные вещи монахини одного из женских монастырей Житомирской области. Женщина в своих постельных принадлежностях пыталась незаконно вывезти из России книги "Триодь цветная Пентикостарион", "Страстные седмицы", "Библию Святого писания" и икону Божьей Матери "Ахтынской". На сегодняшний день, в отношении монахини заведено уголовное дело по статье 188 (Контрабанда).

В этот же день в поезде "Москва-Кременчуг" у гражданина России обнаружили 25 старинных икон и 2 старинных оклада для икон. По словам владельца багажа, мужчина переезжал на постоянное место жительства из России в сопредельное государство и вывозил свою личную коллекцию. О том, что на вывоз подобного товара необходимо иметь особые разрешительные документы, наш соотечественник знал.

Изъятые иконы были направлены на искусствоведческую экспертизу. Две из них уже признаны культурной ценностью, что является основанием для возбуждения уголовного дела . Остальные находятся в процессе исследования. Днем позже у пассажира поезда "Москва-Кишинев" таможенники нашли старинную скрипку, датированную 1930 годом, и 2 смычка.Нарушителем таможенного законодательства оказался гражданин Молдовы, постоянно проживающий в Румынии. В качестве священнослужителя он путешествовал по России. Скрипку, якобы, привез из Румынии.

По словам священнослужителя, он часто бывает с миссионерскими целями встранах Европы и всегда, как законопослушный гражданин, декларирует свою скрипку. В заблуждение его, по словам задержанного, ввел друг из России, который сказал, что в нашей стране декларировать ничего не нужно.В настоящее время старинная скрипка направлена на искусствоведческую экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в пресс-службе Центрального таможенного управления.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ