Наверх
vorle.ru

В Липецке мошенники обманули около двух тысяч жителей

Происшествия

В последнее время в Липецке участились случаи мошеннических действий в отношении пожилых людей. Так, только в октябре аферистками, представлявшимися сотрудниками администрации города, социальных служб, представителями благотворительных организаций было совершено 7 преступлений, в результате чего потерпевшие в общей сложности лишились более 100 тысяч рублей.

Однако помимо традиционных способов отъема денег у доверчивых граждан в арсенале мошенников появились и новые технологии. Например, в этом году на мобильные телефоны многих липчан приходят сообщения типа: "Мам, привет. Положи утром 950 рублей на телефон (далее следует номер). Я попозже позвоню". Кто-то тут же бежал к ближайшему пункту оплаты услуг сотовой связи и действовал по полученной инструкции.

Михаил Гулевский, обеспокоенный участившимися в Липецке случаями мошеннических действий, осуществляемых посредством звонков на мобильные телефоны и рассылок SMS-сообщений, дал поручение начальнику УВД по Липецку Владимиру Крылову активизировать деятельность милиции по борьбе с аферистами.

– В преддверии Дня милиции на средства городского бюджета капитально отремонтировано здание на улице Ангарской, занимаемое полком патрульно-постовой службы, – сказал глава Липецка. – Тем самым созданы необходимые условия для качественной работы сотрудников ППС, важного в плане борьбы с преступностью милицейского подразделения. Кроме того, несколько дней назад липецкая милиция получила шесть новых "УАЗов", оснащенных видеокамерами и системой ГЛОНАС. И наш полк получит еще несколько таких машин. Надеюсь, что сотрудники органов внутренних дел по достоинству оценят эти подарки. А мы, жители Липецка, в свою очередь, ожидаем усиления активности сотрудников милиции в плане выполнения ими их профессиональных обязанностей, - заявил он.

– Милиция ведет систематическую борьбу с аферистами, рассылающими наобум просьбы о внесении на указанные в SMS-сообщениях телефонные номера суммы до 950 рублей, – сообщил Владимир Крылов. – Как правило, такого рода криминалом промышляют лица, уже отбывающие наказания за совершенные преступления в местах не столь отдаленных. Несколько таких аферистов уже изобличены. Однако искоренить полностью действия такого рода сложно по той причине, что сим-карты тех мобильных телефонов, которыми пользуются мошенники, оформлены либо на украденные или утерянные паспорта, либо на бомжей.

По словам начальника УВД по Липецку, сейчас головной болью милиции являются мошенники иного рода, специализирующиеся на вымогательствах у граждан значительных, доходящих до десятков тысяч рублей, сумм. Как правило, злоумышленники действуют группами.

Одни буквально терроризируют выбранную жертву звонками от имени сотрудников правоохранительных органов, задержавших их детей или внуков с партией наркотиков или как совершивших ДТП, угрожают возбуждением уголовного дела и длительными сроками лишения свободы.

Другие приезжают к запуганным гражданам и требуют от них денег за то, что преступление будет сокрыто от регистрации (телефон "задержанного" во время прокручивания аферы данного рода абонента, за которого требуют выкуп, зачастую не доступен его родственникам). Либо на телефон гражданину приходит SMS-сообщение о том, что он выиграл в каком-то розыгрыше или лотерее, в связи с чем ему необходимо перечислить определенную сумму в качестве налога.

Как сообщает пресс-служба мэрии, сотрудники правоохранительных органов в настоящее время изыскивают возможности привлечения к уголовной ответственности аферистов, которые обещают горожанам помощь в трудоустройстве, взимая за это деньги. Число потерпевших от работников лже-рекрутинговых агентств приближается к двум тысячам.

– Хочу предупредить жителей Липецка о том, чтобы они не поддавались на уловки мошенников, и, несмотря на требования вымогателей, все же прежде пытались связаться с якобы попавшим в беду близкими им людьми, – призывает к бдительности начальник УВД по Липецку. – В случае возникших подозрений также следует связаться с администрацией той организации или того учреждения, от чьего имени выступают незнакомые люди, требующие денег за ту или иную услугу. Без предъявления документов, удостоверяющих личность и статус визитеров, лучше всего не допускать неизвестных людей в жилище. Тому, кто все же стал жертвой злоумышленников, следует тут же сообщать об этом в милицию, ибо задержание злоумышленников находится в прямой зависимости от времени звонка в дежурную часть.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ