Наверх
vorle.ru

Катастрофа Як-42: основные версии причин трагедии

Происшествия

Наиболее вероятной причиной крушения Як-42 под Ярославлем явилась неисправность одного из двигателей. При этом разбившийся лайнер был внесен ЕС в список недостаточно безопасных самолетов еще весной.

Министр транспорта Игорь Левитин, прибывший на место трагедии в аэропорт "Туношна" Ярославской области, провел экстренное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы самолета Як-42.

К настоящему времени найдены тела всех 43 погибших Как было озвучено на заседании, следствие будет рассматривать все возможные версии катастрофы самолета под Ярославлем. Расследованием катастрофы самолета Як-42, на котором летели на очередную игру хоккеисты ярославского "Локомотива", уже занялись представители самых разных ведомств - Следственного комитета, прокуратуры, эксперты МАК.

Сейчас у экспертов несколько версий причин случившегося - отказ двигателя самолета, заправка некачественным топливом или ошибка экипажа. Наиболее вероятной причиной крушения Як-42 под Ярославлем явилась неисправность одного из двигателей. По источника в Росавиации, технические характеристики этого самолета позволяют удерживать его на двух двигателях в воздухе во время полета и даже произвести посадку, но взлететь на двух двигателях он не способен.

Самолет Як-42, на котором летели хоккеисты ярославского "Локомотива", упал под Ярославлем накануне, 7 сентября. На борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжили двое: хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Ранее сообщалось, что Галимов скончался в реанимации, однако позднее эта информация не подтвердилась. Сейчас оба выживших находятся в тяжелом состоянии. Галимову сделана искусственная вентиляция легких.

По версии Росавиации, самолет загорелся на взлете в 16:02 и сразу же рухнул на землю на территории аэропорта. Высота падения составляла от 500 до 2000 метров. Часть фюзеляжа самолета упала в Волгу.

Более 150 человек, в том числе несколько десятков водолазов, провели эту ночь в поисковых работах. К настоящему времени найдены тела всех 43 погибших. 16 из них опознаны, в том числе 7 иностранных граждан. "Черные ящики" Як-42 пока не были обнаружены.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ст.263 (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта) Уголовного кодекса РФ.

Отметим, что потерпевший крушение под Ярославлем в среду, 7 сентября, Як-42 был внесен ЕС в список недостаточно безопасных самолетов. Об этом говорится в сообщении комиссии по транспорту Европейского союза от 19 апреля 2011 года. В список ЕС вошли более 100 российских самолетов, не отвечающих европейским требованиям безопасности. В их число входил и Як-42 с бортовым номером 42433 авиакомпании "Татарстан", на котором в Минск летели хоккеисты "Локомотива".

фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ