Наверх
vorle.ru

Эксперты агентства TelecomDaily оценили качество 3G в Курске

Все новости от МегаФон

22 сентября 2011 года информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело в Курске тест-драйв качества предоставления сервиса мобильной передачи данных 3G. Подобное тестирование силами независимых аналитиков проводилось впервые. Целью исследования стало определение качественных параметров услуг связи, предоставляемых в Курске операторами "Билайн", "МегаФон", МТС.

В отличие от многих городов в ЦФО, доступность  сервиса мобильной передачи данных в Курске находится на высоком уровне.

Тестирование  проводилось по нескольким параметрам: определяло территории охвата у операторских сетей мобильной передачи данных, а также скорость передачи данных – средней и максимальной.  

На  специально оборудованном измерительным комплексом TEMS Investigation фирмы Ericsson с тремя модемами автомобиле, эксперты проехали по основным улицам Курска, посетили наиболее густонаселенные районы, центр и окраины, а также ближайшие пригороды. Тестирование проводилось в течение пяти часов, а общая протяженность маршрута составила более 100 км, средняя скорость движения - 18 км/ч.

Тестирование  сервиса передачи данных осуществлялось с применением модемов HSPA+ производства Huawei (именно эти модемы продают под своими брендами МТС, "МегаФон" и "Билайн"). Производилась загрузка файла объемом 11 Мбайт с сервера mail.ru по протоколу HTTP с паузой между сессиями 15 сек.

Итоговые результаты распределились следующим образом:

Операторы

средняя скорость (Мбит/с)

макс, скорость (Мбит/с)

максимально возможные доступные скорости

Билайн

0,9

2,4

HSPA (14,4 Мбит/сек)

МТС

2,0

4,7

HSPA+(21,6 Мбит/сек)

МегаФон

1,0

2,1

HSPA+(21,6 Мбит/сек)

По качеству покрытия наилучшие показатели имеет  "МегаФон", за которым с небольшим отрывом идет МТС, а далее Билайн.

Подводя итоги  по скоростям, лучший результат, как  по средней, так и по пиковым скоростям  был получен у МТС, далее по средней скорости идет МегаФон, на третьем месте - Билайн, а по пиковым скоростям, сначала Билайн, а затем МегаФон. 

По числу базовых станций в Курской области с заметным отрывом лидирует. Кроме того, по данным ИАА TelecomDaily, более 44% рынка занимает МегаФон, за которым с большим отрывом следуют МТС (25% ) и Билайн (21 %).  

- Возрастающее число абонентов ставит задачи увеличения числа базовых станций и дальнейшей оптимизации сети, а, следовательно, увеличения скоростей, - комментирует ситуацию директор Курского регионального отделения Центрального филиала ОАО "МегаФон" Илья Кравцов. – К 2012 году мы планируем охватить 3G  все районные центры. Если в прошлом году за 8 месяцев куряне скачали 15 террабайт информации, то по данным на август этого года – уже 140. Существуют пока проблемы с предоставлением услуг в частном секторе, но компания работает над их решением.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ