Наверх
vorle.ru

65-летие Победы: подготовка идет уже сейчас

Официально

Предстоящий в грядущем году юбилей, 65-летие Победы, станет своего рода экзаменом, подведет итог работы по сохранению и приумножению памяти о героизме нашего народа, по оказанию всесторонней поддержки ветеранам Великой Отечественной войны.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе участников и инвалидов Великой Отечественной войны, в Тульской области осуществляют 21 Центр социального обслуживания и 9 отделений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Ежегодно различные социальные услуги на дому и в полустационарных условиях получают более 140 тысяч граждан пожилого возраста, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды.

В 2008 году завершена совместная работа администрации Тульской области и Министерства здравоохранения и социального развития РФ по обеспечению автомобилями или денежными компенсациями инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ставших на учет до 1 января 2005 года. Выдано 566 автомобилей, 622 человека получили денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Губернатор особенно отметил, что до 1 мая 2010 года необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и ставших на учёт до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку по Федеральному закону «О ветеранах».

В Тульской области сформирован уточненный сводный реестр ветеранов Великой Отечественной войны. На 1 февраля 2009 года он составляет 551 человек. Для обеспечения жильем всех стоящих на очереди ветеранов в 2009 году Тульской области из бюджета Российской Федерации планируется выделить 143 млн. 856 тыс. рублей. Эти средства поступят в муниципальные образования.

Большая работа ведется по увековечиванию подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Издана уникальная поименная 24-томная Книга-Памятник «Солдаты Победы», в которую занесены сведения на почти полмиллиона туляков. На территории области зарегистрированы 324 братских могилы и одиночных захоронений времен Великой Отечественной войны. На государственном учете как объекты культурного наследия состоят 8 Курганов Славы.

В локальных войнах и вооруженных конфликтах при исполнении воинского и служебного долга погибли 208 туляков. Военными комиссариатами области ведется работа по уточнению списков захоронений и корректировке паспортов памятных знаков, мемориалов, стел, обелисков.

С 1995 года действует областной молодёжный поисковый центр "Искатель", который проводит экспедиции на места боев в Тульской, Калужской, Орловской, Ленинградской областях. В экспедициях приняли участие более 3 тысяч подростков. За время его работы найдены и торжественно, с отданием воинских и духовных почестей, захоронены останки 2072 бойцов и командиров Красной армии, установлены имена 149 солдат, считавшихся пропавшими без вести.

В течение года подростки из поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, учреждений образования проводят трудовые десанты по благоустройству территорий памятников, обелисков, мемориалов и Курганов Славы героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Департамент Тульской области по молодёжной политике совместно с детскими и молодёжными общественными объединениями региона в 2009 году осуществит разработку и реализацию проекта «65-летие Великой Победы», который предусматривает реализацию комплекса мероприятий по гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодёжи и формированию уважения к историческому и культурному наследию региона.

Губернатор отметил, что основными задачами по работе с молодежью в рамках подготовки к 65-летию Великой Победы являются: продолжение работы по восстановлению и поддержанию в должном порядке памятников погибшим воинам через шефство молодежных общественных организаций и органов по работе с молодежью над мемориалами и захоронениями воинов, павших в годы Великой Отечественной войны; расширение числа участников экспедиций по поиску и захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны; продолжение работы по взаимодействию с ветеранами Великой Отечественной войны в рамках проведения военно-патриотических встреч, «Уроков мужества», забота о ветеранах войны, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ