Наверх
vorle.ru

В Курске расширят полномочия комитета по тарифам и ценам

Официально

Администрация Курской области доводит до сведения, что Правительство Российской Федерации приняло постановление от 10 декабря 2008 года № 950 «Об участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий» (постановление администрации Курской области от 02.02.2009г. № 26).

Правительство РФ также утвердило положение об участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий и о пределах такого регулирования и контроля.

На территории нашего региона органом регулирования является комитет по тарифам и ценам Курской области.
Как пояснил председатель комитета Алексей Карнаушко, согласно данному положению, органы регулирования наделены полномочиями по участию в государственном регулировании и контроле за деятельностью субъектов естественных монополий в следующих сферах: железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги по передаче электрической энергии; услуги по передаче тепловой энергии; транспортировка газа по газораспределительным сетям.

В соответствии с действующим законодательством комитет ранее принимал участие в государственном регулировании деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической и тепловой энергии путем установления тарифов на указанные услуги в рамках предельных уровней, определенных федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (ФСТ).
Кроме того, в сфере железнодорожных перевозок в пригородном сообщении комитет по тарифам и ценам устанавливал тарифы при условии возмещения убытков, возникающих вследствие их регулирования, за счет бюджета субъекта РФ.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, существенным условием данного положения является наделение органов регулирования полномочиями по участию в государственном регулировании естественных монополий в сфере услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Это будет осуществляться путем предоставления в ФСТ России экспертного заключения об обоснованности предложений организаций, осуществляющих данные услуги на территории субъекта РФ, в данном случае – Курской области. Кроме того, комитет получил право регулировать тарифы в сфере услуг аэропортов в соответствии с перечнем, утвержденным ФСТ России.

Данная мера позволит комитету по тарифам и ценам Курской области принимать непосредственное участие в регулировании указанных тарифов и оказывать влияние на их рост и величину.

Представление в ФСТ России предложений для введения или прекращения государственного регулирования в отношении конкретного субъекта естественной монополии позволит органу регулирования принимать участие в формировании реестра субъектов естественных монополий в указанных сферах деятельности и вести учет организаций, оказывающих данные услуги на территории Курской области.

Контроль деятельности субъектов естественных монополий в сфере предоставляемых ими услуг комитет осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и кодексом РФ «Об административных правонарушениях». Он наделен полномочиями привлекать к административной ответственности должностные и юридические лица, допустившие нарушение государственной дисциплины цен.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ