Наверх
vorle.ru

Коллекторские агентства вводят в заблуждение граждан

Официально

Во многие территориальные органы ФССП России в последнее время стали поступать обращения граждан, введенных в заблуждение так называемыми коллекторскими агентствами - компаниями, специализирующимися на возвращении долгов юридическим и физическим лицам.

УФССП России по Тульской области напоминает, что единственным органом принудительного исполнения судебных решений и актов иных органов является Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (статья 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ), Лишь судебные приставы имеют право применять к должниками принудительные меры в рамках исполнительного производства – арест имущества и денежных средств, административные штрафы, запрет на выезд за пределы РФ и другие.

Нередко коллекторские фирмы используют в своем названии слова, дублирующие название государственного органа исполнительной власти федерального уровня (например, Долговое агентство «Пристав» — в Липецкой области). Отмечались случаи, когда граждане воспринимали эти агентства как одно и то же юридическое лицо, что и Служба судебных приставов.

Для достижения своих целей коллекторские агентства используют различные способы оповещения граждан: письма, звонки по телефону, смс-сообщения с напоминанием о необходимости внести платеж, выезды на дом.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Тульской области сообщает, что, несмотря на заявления сотрудников коллекторских агентств, судебные приставы не проводят никакой совместной с ними работы, не имеют общих соглашений и не осуществляют взаимодействия. Любая ссылка на службу судебных приставов без возбужденного в службе исполнительного производства является неправомерной, сообщает пресс-служба УФССП по Тульской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ