Наверх
vorle.ru

Почему в Воронеже так подорожала холодная и горячая вода?

Официально

С 1 января 2009 года городской округ город Воронеж выполнил требование Правительства РФ об отказе от межтарифной разницы и перекрестного субсидирования. Муниципальный бюджет больше не дотирует ни коммунальные предприятия, ни всех без исключения горожан – и бедных, и богатых. Вместо этого усилена работа по оказанию адресной помощи людям, которые не в состоянии самостоятельно оплатить коммунальные услуги.

Сложная ситуация сложилась с оплатой холодного и горячего водоснабжения. До 1 января 2009 года жители воронежских домов и предприятия всех форм собственности платили за воду неодинаково. При экономически обоснованном тарифе в 13,56 рубля за кубометр холодной воды тариф для организаций составлял 29 рублей.

Это позволяло администрации устанавливать для воронежцев щадящий тариф – 8 рублей. То есть мы платили за воду чуть более половины ее стоимости, разница ложилась бременем на предприятия. Аналогичной ситуация была и с тарифами на водоотведение. Эта практика больше не может продолжаться, на территории городского округа должны быть одинаковые тарифы для всех видов потребителей.

В связи с ежегодным ростом цены на электроэнергию (основная составляющая стоимости холодной воды) экономически обоснованный тариф был увеличен до 15,92 рубля за кубометр. Согласно требованию перехода на федеральный стандарт оплаты услуг он утвержден теперь и для предприятий всех форм собственности, и для населения. В результате тариф для населения вырос примерно в 1,9 раза. Похожим образом выросла и стоимость кубометра горячей воды, в которую также входит и увеличившаяся цена ее подогрева.

Также из-за необходимости выполнять требования Правительства РФ должны быть пересмотрены и нормативы потребления воды. Кстати в 2008 году они были самыми низкими в сравнении с другими столицами регионов Центральной России. Воронежец, проживающий в квартире с централизованным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, с ванной (душем), потреблял 318 литров воды в сутки (из них 226 – холодной, 92 – горячей). А вот жители Липецка, Орла и Саратова значительно больше – 390 (270+120), 392 (277+115), 420 (300+120).

С 1 января 2009 года должны быть утверждены новые нормативы, которые не рассчитываются по формулам, а основаны на натуральных замерах. С июля по октябрь 2008 года во всех районах города на 154 домах, входящих в 14 групп по степени благоустройства, были установлены общедомовые приборы учета. Был применен метод аналогов, который в сравнении с расчетным и экспертным дает значительно более достоверные результаты.

Измерение реального потребления горожанами воды проводилось в течение ноября 2008 года. Параллельно приглашенная администрацией города экспертная группа выработала свое заключение по определению нормативов потребления («экспертные» нормативы оказались немногим больше, чем рассчитанные на основе замеров реального потребления, поэтому администрацией были приняты вторые).

Больше половины воронежцев проживают в домах с высокой степенью благоустройства (многоквартирные, с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, ванной). Для этой категории домов нормативы выросли незначительно: холодное водоснабжение с 226 до 229 литров в сутки (с 6,78 до 6,96 кубометров в месяц), горячее водоснабжение с 92 до 115 литров (с 2,76 до 3,49 кубометров в месяц).

Более 33 процентов воронежцев проживают в домах с водогрейными колонками, к ним относятся, например, «хрущевки» и дома частного сектора. Для такого жилого фонда ситуация отличается кардинально – норматив холодного водоснабжения увеличился с 181 до 343 литров в сутки. Это связано с тем, что жители используют эту воду для нужд и холодного, и горячего водоснабжения одновременно. К тому же люди, проживающие в частном секторе, расходуют больше воды на хозяйственные нужды (полив огородов, мытье машин). В итоге с учетом отмены перекрестного субсидирования платежи за воду для них изрядно увеличились.

По остальным категориям домов, в которых проживает гораздо меньший процент горожан, нормативы возросли незначительно.

Если столь дорогостоящая услуга является некачественной или не поставленной вовсе, горожанам необходимо воспользоваться законным правом не оплачивать ее. Для этого следует обратиться в обслуживающую организацию с соответствующим заявлением.

– Но оптимальный выход для воронежцев, которые считают, что расходуют меньше воды, чем им приходится оплачивать по нормативам, один – устанавливать счетчики, – считает руководитель управления ЖКХ администрации города Александр Ковалев. – Наш опыт показывает, что воронежцы, которые устанавливают приборы учета расходования воды, первое время платят даже больше, чем по старым нормативам. Это связано с тем, что люди не привыкли беречь воду. Однако уже спустя несколько месяцев они начинают экономить, и их платежи значительно сокращаются. Водяной счетчик стоит недорого, и он окупается за полгода.

Установка счетчиков воды позволит экономить и на платежах за водоотведение, поскольку его объем приравнен к объему потребления.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ