Куряне против азартных игр в Интернете
ОфициальноК губернатору Александру Михайлову поступило обращение жильцов дома № 108 по улице Ленина, в котором они просили рассмотреть вопрос о нарушении их конституционных прав в связи с деятельностью в этом доме Интернет-кафе «Метро».
Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в письме говорится: «Более полугода это заведение продолжает незаконную деятельность, которая основана на организации игорного бизнеса с использованием компьютерной техники, средств связи и сети Интернет.
На протяжении всего этого времени жители нашего дома коллективно обращались в различные органы власти города и области с просьбой о защите нравственности, права на жизнь и здоровье и требованием закрыть Интернет-кафе «Метро». Однако, несмотря на множество выявленных нарушений, никто не принял мер по прекращению деятельности этого заведения».
Жильцы дома № 108 указывают на то, что комиссия УВД по городу Курску и Курской области признала, что деятельность этого заведения привлекает большое количество незаконопослушных жителей города Курска. «В связи с этим нам постоянно приходится терпеть вой сигнализации припаркованных автомобилей, громкую музыку в них. Практически каждую ночь нам не дают спать крики и нетрезвые разборки с использованием ненормативной лексики посетителей заведения. Органы правопорядка, несмотря на принимаемые меры, оказываются не в состоянии обеспечить покой жителей дома.
Вход в Интернет-кафе со стороны улицы Павлова также является постоянным источником шума, в особенности, в ночное время. Наши жилища с момента начала деятельности Интернет-кафе «Метро» все менее способны обеспечивать наши законные права на отдых, защиту здоровья и жизни, за которые мы готовы бороться и дальше», - сказано в письме.
Для выяснения всех обстоятельств дела Александром Михайловым были направлены соответствующие запросы в прокуратуру Курской области, УВД по Курской области, Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, главе администрации города Курска Н.И. Овчарову.
На сегодняшний день пришел ответ от заместителя главы администрации города Курска Сергея Пономарева:
«Перевод квартиры № 25 по ул. Ленина из жилого помещения в нежилое для использования под магазин непродовольственных товаров, осуществлен в строгом соответствии с постановлением администрации г. Курска от 24.05.2005 года №1369 «О порядке перевода жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения, согласования переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений на территории города Курска».
Перепланировка и переустройство указанного помещения выполнены в соответствии с проектом, что подтверждается актом приемочной комиссии от 14.03.2007 года.
В настоящее время помещение находится в собственности Галкина С.В. и Галкиной О.И., право собственности зарегистрировано в установленном порядке на основании договора купли-продажи недвижимого имущества и акта приема-передачи от 22.05.2007 года. Оснований для признания недействительной регистрации права собственности или указанного договора купли-продажи прокуратурой г. Курска не выявлено.
Проверкой наличия у собственника помещения правоустанавливающей документации на реконструкцию помещения бывшего магазина непродовольственных товаров под Интернет-кафе установлена самовольная реконструкция без получения соответствующего разрешения (устройство промышленного вентиляционного оборудования на стенах жилого дома).
Для возбуждения в отношении собственника помещения производства по делу об административном правонарушении соответствующие материалы направлены в УВД по городу Курску.
По поручению прокуратуры Центрального административного округа г. Курска инспекцией ФНС России по г. Курску проведена проверка Интернет-кафе «Метро» по вопросам соблюдения налогового законодательства и законодательства об обороте и реализации алкогольной продукции. По итогам проверки нарушений не установлено.
По результатам дополнительной проверки сотрудниками органов внутренних дел постановлением оперуполномоченного ОБЭП КМ ОМ-1 по г. Курску отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению о незаконной деятельности Интернет-кафе «Метро».
Постановлением заместителя прокурора Центрального административного округа г. Курска вышеуказанное постановление отменено.
Материалы направлены в ОМ-1 по г. Курску для дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения. В настоящее время проверка не окончена.
Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2006г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» запрещает ведение азартных игр «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» а также средств связи, в том числе подвижной связи» (п.З ст.5). Однако административная ответственность за нарушение указанной нормы законодательно не определена.
Запрет на ведение азартных игр в сети «Интернет» может быть реализован на практике в случае его подкрепления эффективными мерами наказания.
В рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть установлена ответственность за данное правонарушение в виде административного штрафа и возможности применения санкции в виде административного приостановления деятельности и конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения.
В целях устранения пробела в административном законодательстве Курская областная Дума выступила с законодательной инициативой о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр).
Согласно выписке из протокола заседания Совета Государственной Думы от 16.10.2008г. № 57 проект федерального закона № 97136-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был отклонен.
В настоящее время при Курской областной Думе создана рабочая группа из числа специалистов правоохранительных и контролирующих органов для изучения ситуации, сложившейся в сфере организации и проведения азартных игр, в том числе с использованием сети Интернет на территории Курской области, и выработке предложений по совершенствованию действующей законодательной базы. Возглавляет группу заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Сальников.
Последние новости
03.05.2023

21.10.2021

05.12.2018

18.12.2017

14.12.2017

14.12.2017

12.12.2017

08.12.2017

08.12.2017

04.12.2017

02.07.2025

02.07.2025

01.07.2025

01.07.2025
