Наверх
vorle.ru

В Тульской области за I полугодие на 55% увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности

Официально

23 июля в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы Следственного управления за I полугодие 2009 года.

Как отметил в своем докладе руководитель Следственного управления старший советник юстиции Андрей Пономарев, за это время его подчиненными рассмотрено 8664 заявлений и сообщений о преступлениях, по которым возбуждено 458 уголовных дел. Всего в производстве следственного управления находилось 863 уголовных дела, или более двух дел на одного следователя в месяц. Менее всего в этом смысле повезло следователям Веневского и Богородицкого отделов, которым приходилось одновременно вести по три и более дел.

Андрей Пономарев

По словам Андрея Пономарева, до 3,7 % сократился удельный вес уголовных дел, возвращенных прокурорами следователям для дополнительного расследования. Всего прокурорами возвращено на доследование 14 уголовных дел или на треть меньше, чем в прошлом году. Одновременно снизилось и количество дел, возвращенных судами прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. За шесть месяцев 2009 г. судом было возвращено только одно уголовное дело. По этому направлению удостоились похвалы Богородицкий, Щекинский, Алексинский, Веневский, Ясногорский и Новомосковский следственные отделы.

За отчетный период следственными органами следственного управления приостановлено 92 уголовных дела, что на 27 % меньше, чем в прошлом году.

В свете особого внимания со стороны руководства страны борьбе с коррупцией, с начала года количество возбужденных уголовных дел Следственным управлением по выявленным преступлениям коррупционной направленности увеличилось на 55 % по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом результаты этой работы, по мнению руководителя управления, никак не соответствуют масштабам мздоимства и продажности чиновничьего аппарата.

На заседании коллегии

Кстати, двумя неделями ранее о борьбе с коррупцией говорили на заседании Совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции. Исполняющий обязанности прокурора области Андрей Ханько отметил тогда, что органами облпрокуратуры в текущем году проведено 173 проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, в том числе 104 в части соблюдения ограничений, установленных для государственных и муниципальных служащих.

Всего за пять месяцев 2009 года в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции выявлено 756 нарушений. В целях устранения выявленных нарушений принесен 81 протест, внесены 78 представлений, по которым 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлены пять заявлений, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены четыре лица, объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено девять уголовных дел.

В целом по области в истекшем периоде 2009 года выявлено 426 преступлений коррупционной направленности, тогда как в аналогичном периоде 2008 года их было 283. Уголовных дел по этой категории преступлений в текущем году возбуждено 219 против 200 за аналогичный период 2008 года. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество выявленных преступлений о взяточничестве (дача и получение взятки) увеличилось на 90,5% и составляет 141 факт против 74.

Самыми же громкими делами за шесть месяцев этого года, напомним, стали аресты руководителей Новомосковска Николая Минакова и Игоря Потапова, а также главы администрации Ясногорского района Геннадия Кисина.

Еще одна головная боль Следственного управления – так называемые "висяки", то есть нераскрытые преступления прошлых лет, которыми работникам Следственного комитета пришлось заниматься с первых дней его создания. Так, в Тульской области с начала 2009 года возобновлено более 30 дел из числа ранее приостановленных. В результате за последние полгода было раскрыто из числа ранее приостановленных и направлено в суд 13 уголовных дел о преступлениях, совершенных в прошлые годы. Кроме того, в истекшие шесть месяцев 2009 года следователями в суд были направлены уголовные дела, в процессе расследования которых были выявлены 73 ранее совершенных преступления.

В выступлении Андрея Пономарева отмечалось, что в текущем году продолжена работа по созданию оптимальных структур в территориальных подразделениях, были образованы новые следственные отделы. Судя по нагрузке на некоторых сотрудников в районах, наверное, увеличение штатов следователей можно считать оправданным.

В ходе состоявшегося обсуждения были проанализированы результаты деятельности Следственного управления в первом полугодии 2009 года, отмечены имеющиеся недостатки и разработаны меры по их устранению.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ