Наверх
vorle.ru

В Туле за "круглым столом" обсудили выступление Президента РФ в Ярославле

Официально

Накануне в Туле состоялся "круглый стол", посвящённый обсуждению выступления Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на конференции в г.Ярославле по теме: "Современное государство и глобальная безопасность".

Губернатор Вячеслав Дудка отметил, что один из главных вопросов повестки дня, который прозвучал в выступлении Президента России - роль государства в эпоху глобализации. Главной силой, противостоящей кризису, во всем мире стало именно государство. Оно – основной локомотив для решения глобальных проблем. Но не в одиночку и не в ущерб остальным, а в режиме сотрудничества с другими.

Отмечая высказанное Президентом РФ предложение о необходимости более доверительных отношений между государствами, открытого характера обсуждения возникающих проблем, В.Д.Дудка отметил, что этим глава государства сформулировал принципы и подходы формирования нового, посткризисного пространства - с Россией в качестве полноправного старшего партнера и центра мировых интеллектуальных элит. Дмитрий Медведев изложил свое видение многих проблем, препятствующих дальнейшему эффективному развитию России, обозначил приоритетные направления и задачи на ближайшие годы, назвал ряд социальных недугов, тормозящих наше общее движение вперёд.

Основными сдерживающими факторами развития России Президент считает "неэффективную экономику, полусоветскую социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ". "Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия", - подчеркнул Глава государства.

Пример посткризисного развития экономики наглядно демонстрирует наш регион. Это нашло свое подтверждение в состоявшемся накануне визите в Тульскую область Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. В рамках рабочей поездки в Центральный федеральный округ он посетил г.Новомосковск, где провел совещание по вопросу "Государственно-частное партнерство – основа посткризисного развития регионов". В настоящее время в стадии активной реализации находится проект "Промышленный комплекс город Новомосковск Тульской области". На опыте тульского региона рассматривались перспективы дальнейшего развития страны. В результате реализации комплексного проекта почти в два раза увеличится объём отгруженной продукции, рост валового регионального продукта (ВРП) Тульской области составит 5-7%, будет создано более 1 тысячи новых рабочих мест. Администрацией Тульской области совместно с заинтересованными предприятиями были разработаны и заявлены для получения господдержки из Инвестфонда два региональных инвестиционных проекта: строительство завода по производству стеклотары и автодорожного моста в городе Алексине, и строительство цементного завода и автодороги в поселке Новогуровский.

В агропромышленном комплексе Тульской области взят курс на создание и развитие современных агрохолдингов, строительство новых животноводческих комплексов, реконструкцию и модернизацию действующих ферм, приобретение мощной сельскохозяйственной техники.

Далее губернатор остановился на тех проблемах, которые предстоит решить в первую очередь. В их числе – не только экономические.

К сожалению, россиян становится все меньше. И здесь целый комплекс причин, в числе которых глава государства назвал алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы.

"В Тульской области в течение 2009 года в демографической политике сохранялись положительные тенденции, связанные с ростом рождаемости, снижением смертности, сокращением темпа убыли населения", - отметил губернатор Вячеслав Дудка.

По оценке Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, по итогам 1 полугодия 2009 года по уровню роста рождаемости Тульская область вошла в число лидеров наряду со Смоленской, Магаданской, Московской, Ленинградской областями, городами Санкт-Петербург и Москва. Среди субъектов Центрального федерального округа Тульская область по численности населения занимает четвертое место. Численность постоянного населения Тульской области на 1 июля 2009 года составила более полутора млн. человек.

По сравнению с январем–июлем 2008 года число родившихся увеличилось на 619 человек (на 7,8%), число умерших уменьшилось на 1294 человека (на 6,8%). Естественная убыль населения обусловлена высоким уровнем смертности за счет большой доли населения старших возрастов. Так, доля населения в возрасте старше трудоспособного составляет 27%, что является самым высоким показателем не только в Центральном федеральном округе, но и в целом в Российской Федерации.

Поэтому сегодня следует принять все необходимые меры для улучшения демографической ситуации. Надо еще более эффективно поддерживать материнство, институт семьи, создавать условия для того, чтобы каждый ребенок получил хорошее образование, имел возможность сформировать свой созидательный потенциал, который позволит ему реализоваться в дальнейшей жизни.

В своей статье Дмитрий Анатольевич Медведев, говоря о развитии российской демократии, подчеркнул, что она не будет механически копировать зарубежные образцы.

Одновременно он отметил, что "нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан. Защите, прежде всего, от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость". При этом основой защитного механизма должен стать суд. Правоохранительный корпус должен работать в нормальных условиях, предварительно избавившись от проходимцев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка