Наверх
vorle.ru

Что такое налоговый вычет, и в каких случаях он предоставляется

Официально

Cогласно п. 4 ч.1 ст.218 Налогового кодекса граждане, получающие от своей профессиональной деятельности доход, имеют право на налоговый вычет в размере 1 000 рублей, при условии, что на их обеспечении находится ребенок, и они являются родителями или супругом (супругой) родителя ребенка, опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Следует отметить, что стандартный налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

В 2009 году размер вычета на детей с 600 рублей увеличен до 1000 рублей, а сумма дохода налогоплательщика за год, до достижения которой предоставляется вычет - с 40 000 рублей до 280 000 рублей.

Для получения стандартного налогового вычета по месту работы нужно представить следующие документы:

- письменное заявление о предоставлении вычета расходов на содержание ребенка;
- свидетельство о рождении.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг 18 лет (24 лет в случае обучения).

По соглашению между родителями одному из них налоговый вычет на детей может предоставляться в двойном размере, а другому родителю - не предоставляться вообще.

Для этого один из родителей должен написать заявление об отказе от получения налогового вычета. Законодатель не указал, кому должно данное заявление подаваться.

Однако во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами такое заявление рекомендуется подавать по месту работы каждого родителя.

Если родитель не работает и не получает доходов (облагаемых по ставке 13%), то он не имеет права на получение указанного вычета и, соответственно, не может передать свой вычет другому родителю.

По-иному выглядит ситуация, когда мать (отец) находится в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы. В указанной ситуации работодатель вправе предоставить стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю.

Также в двойном размере налоговый вычет предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Предоставление указанного налогового вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления единственного родителя в брак, не зависимо от факта усыновления ребенка супругом (супругой).

Иностранные граждане, работающие на территории РФ, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами России, также могут получить такой вычет на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период.

Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых по ставке 13%, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ