Наверх
vorle.ru

Юридическую безграмотность туляков поможет ликвидировать ГАС "Правосудие"

Официально

ГАС – это Государственная автоматизированная система. Пройдя апробирование на выборах различных уровней, данную систему с применением соответствующей специфики начал внедрять Верховный Суд Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-службе Управления Судебного департамента в Тульской области, начиная с 2007 года, в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2007–2011 годы", развернута поэтапная работа по внедрению информационных, программных и технических решений ГАС Российской Федерации "Правосудие" в судах общей юрисдикции и региональных органах Судебного департамента и поставке современного оборудования.

В Тульской области посредниками при внедрении данного новшества являются Управление Судебного департамента в Тульской области и Тульский областной суд.

Для чего необходимо ГАС "Правосудие" и что оно дает населению?

Данная система дает возможность воспользоваться сайтом, на котором размещена информация о деятельности судов всех юрисдикций любого района и города необъятной России. Теперь даже у самого отдаленного по территориальному расположению районного суда будет своя страничка на сайте www.sudrf.ru. Здесь сконцентрирована вся информация: это и расписание работы судов и приема граждан, и график слушания дел, и образцы заполнения документов, и основополагающие нормативные акты, и форум для общения.

Также в Управлении Судебного департамента в Тульской области сообщили, что в настоящее время службой по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области проводится работа и по включению судебных участков мировых судей Тульской области в единое информационное пространство ГАС "Правосудие".

Распоряжением губернатора Тульской области была создана рабочая группа по определению технической возможности, объема необходимых работ и суммы затрат по включению судебных участков мировых судей Тульской области в единое информационное пространство ГАС "Правосудие". В состав рабочей группы вошли представители Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Тульской области, службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области, управления информационных и аналитических технологий аппарата администрации Тульской области и департамента финансов Тульской области. На заседании рабочей группы было решено признать целесообразным включение судебных участков мировых судей Тульской области в единое информационное пространство ГАС "Правосудие".

Службой по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области разработан должностной регламент для специалистов, ответственных за работу ГАС "Правосудие", на судебных участках. Одновременно службой решается вопрос с департаментом финансов, управлением кадров и другими подразделениями администрации Тульской области о выделении дополнительно 29 штатных единиц специалистов, ответственных за работу ГАС "Правосудие" и осуществляющих техническое информационное обеспечение ГАС "Правосудие" в Тульской области.

Проект Закона Тульской области "О внесении изменений в статьи 1, 3 и 12 Закона Тульской области "О мировых судьях в Тульской области" находится на согласовании в аппарате администрации Тульской области и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Тульскую областную Думу.

По словам пресс – секретаря Управления Судебного департамента в Тульской области Ольги Дячук, ГАС "Правосудие" решает сразу несколько проблем. Во-первых, это обеспечение информационного взаимодействия судебных органов различного уровня на базе внедрения современных средств автоматизации и передачи данных. Во-вторых, - повышение уровня информационной и Интернет грамотности работников судопроизводства. А главное, данная система - настоящее подспорье для ликвидации юридической безграмотности населения. Ведь, как известно, "незнание закона не освобождает от ответственности".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ