Наверх
vorle.ru

В Киреевском районе обнаружены открытые ямы с нефтепродуктами

Официально

Тульской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Роснедвижимости по Тульской области, проведена проверка по обращению председателя совета Тульского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по факту обнаружения в районе п. Шварцевский Киреевского района Тульской области нескольких искусственно вырытых ям, заполненных нефтепродуктами.

В 50 метрах слева от автодороги "Оболенское – Шварцевский" на расстоянии 300 метров от дорожного знака "пос. Шварцевский" Киреевского района Тульской области обнаружено несколько искусственно вырытых ям, заполненных мазутообразным содержимым вязкой консистенции. На момент проведения проверки данные ямы ничем не были ограждены и не имели навесного укрытия.

Жилая застройка частных домов по ул. Пролетарская п. Шварцевский находится на расстоянии около 100 метров от данных ям, содержимое которых может оказывать негативное влияние на гидрологический режим грунтовых вод в данной местности.

Результаты количественного химического анализа Тульского филиала ФГУ "ЦЛАТИ по ЦФО" показали, что содержание нефтепродуктов в почве около ям с мазутообразным содержимым в 23,2-23,5 раза превышает концентрацию нефтепродуктов в фоновой пробе.

Действующим законодательством установлена обязанность органов местного самоуправления поселения и муниципального района самостоятельно организовывать и проводить неотложные работы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В ходе проверки также было выявлено, что органами местного самоуправления МО рабочий поселок Шварцевский Киреевского района ненадлежащим образом организована деятельность по водоснабжению населения п. Шварцевский.

Жители ул.Пролетарская, которых насчитывается около 100 человек, для питьевых целей ранее использовали воду из общественного колодца, расположенного на ул. Пролетарская данного населенного пункта, а также из собственных колодцев. На момент проверки практически во всех личных колодцах жителей вода отсутствовала. Жители улицы Пролетарская, большинство из которых являются пенсионерами, воду для питьевых и хозяйственно-бытовых целей вынуждены доставлять самостоятельно из центральной части поселка и из соседних деревень.

На основании п.п. 4, 8 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения водоснабжения населения. В нарушение вышеуказанных требований закона администрацией МО рабочий поселок Шварцевский Киреевского района полномочия по организации водоснабжения населения п. Шварцевский надлежащим образом не осуществляются.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Тульским природоохранным прокурором в Киреевский районный суд было направлено исковое заявление к администрации МО р.п. Шварцевский Киреевского района, администрации МО Киреевский район с требованиями о признании бездействия администрации, выразившегося в не организации утилизации нефтепродуктов, расположенных на территории муниципального образования, незаконным и обязании провести утилизацию нефтепродуктов с территории поселка. Заявление прокурора принято судом к производству. Кроме этого, природоохранным прокурором в адрес главы администрации МО р.п. Шварцевский Киреевского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ